拿得起放得下

公转自转

在克服焦虑之前,我们应该弄清楚一件事---我们为什么焦虑?焦虑从何而来?它不应该凭空产生,也不会自行消失,这样我们才可以有的放矢,从而达到内心平和。

焦虑产生的原因,无非是对现实以及未来情况的担忧,有的人想得开,不去担心这些事情,走一步看一步,从容淡定,有的人想不开,钻牛角尖,把自己往角落里逼。其实,每个人或多或少都会对未来有一点点担心,只不过有的人多,有的人少。大环境的开放是对个人的挑战,有点回到原始社会物竞天择适者生存的状态,但,是以一种文明人的姿态开展的竞争与合作。由此产生的积极影响与消极影响我们都要承担---任何事情都有两面性,生存也不会例外---于是我们开始比较,担心,最终陷入恶性循环。

对于克服焦虑,我们却没有十足的把握,从最初的尝试着深呼吸,到最终的心理治疗,每一步我们都在努力的和焦虑进行着对抗,却不知在这过程中慢慢被吞噬,因此我们真正需要的是准确无误的对症下药,积极的活出自己。因为比较,我们自行惭愧,我们不知所措,可是这就是生活给予我们的。没有对错,只是时间的齿轮因为我们不同的选择而把我们带到不同的轨道而已,无需妄自菲薄,每一种生命都有其美好,我们需要一双能够发现的眼睛。

本书提到了很多克服焦虑的方法,有大有小,但从根本上讲还是需要依靠心理来解决,心病还需心药医,所以通过一些小手段,我们可以克服大部分的焦虑。我个人觉得克服焦虑最好的办法就是工作,努力的工作,不让自己的脑袋有思考工作以外事情的机会,这从根本上能解决掉80%的焦虑,而且最直接的效果是工作业绩很好,加薪升职,那么还有什么可焦虑的呢?如果有时间的话,不妨给自己设定一个短期目标,而且是可以实现的,那么这样而来的成就感是不会让人焦虑的,所以最直接有效对抗焦虑的方式就是不思考让你焦虑的问题,并积极的想出一些应对这个问题的解决办法,从而远离焦虑。

因为对现状的不满,对未来的担忧,使得我们开始有压力,其实有压力是一件好事,因为说明还有上升的空间,还可以更好,但如果进升到焦虑那就不是好事了,因为它会让人陷入恶性循环,走进思维的怪圈,因此我们要降低焦虑值,使其回归到正常压力水平,把压力变成动力。问问自己,真正想要的是什么?再行动亦不晚,不要人云亦云,随波逐流。

反焦虑思维的更多书评

推荐反焦虑思维的豆列