芳华 芳华 8.2分

芳华---You touched me

犀牛
整部小说不长,看的速度快的话,一个下午就能结束。但我为了在看电影时能与书中的内容做比较,看的速度有点慢,加上自己消化整理的时间,算一个周末吧!

与网络上看到的电影对越战的大尺度刻画不一样。书中对战争的直接描写几乎没有,都是从后来的回忆中推演还原出来的。书本不像电影需要有明确的主角,需要更加戏剧化的冲突,需要刺激观众的眼球,需要提升观众的荷尔蒙水平。书本以一个与角色们一起曾经生活的第三者的角色来娓娓展开,通过对几位同伴的回忆穿插,来构成了一个完整的故事,来描写主角在大时代背景下的悲惨一生。

主角----刘峰,诨号雷又峰,是新时代的另一个雷锋。这一点从名字拼音即可看出来:L-i-u Feng。正如诨号一样,他是个不折不扣的大好人,是全军的榜样标兵,是一个全军敬仰的,屹立在神坛的雕塑,是一个大家认为不食人间烟火,没有七情六欲,没有个人感情的完美典范。正是因为这样的一个人设,在他稍微表现一点个人的感情时,被表达的对象不答应了,全团不答应了,全军不答应了,全国不答应了。然后转换来的那么快,从万众敬仰到钉上耻辱柱只需一瞬的时间。他很快被下放教育。接着爆发的中越战争,他上了前线。那只罪魁祸手----右手----被牺牲,或者说被遗弃在了战场上。战争结束后,他们这一群体的命运,整体的被这个时代,被这个社会所抛弃。这构成了整个时代的悲剧,我觉得这才是作者的用意,这才是表达的核心。正如书中借女主大嫂之口所说:这不能怪丁丁,她是让那时代给误了,给毁了,那个时代不就那样?不要文化知识,就要宣传,那十年不就是个宣传大机器整天轰隆轰隆转?阿猫阿狗,只要能吼两嗓子,蹦跶几下就都能在大机器上当个螺丝钉,是吧丁丁?要不怎么叫丁丁呢?

书的英文名叫《you touched me》,很直观的说明了造成主角悲剧一生的导火索。相比英文名,中文名《芳华》展现了一副更美好的画面。一群青春洋溢的男女学生,从全国各地汇集到一个西南城市,为了祖国的需要,消耗着自己的青春,洒下艰辛的汗水。只是他们不知道的是,在那个崇尚集体,消灭个体的时代,一切都是以整个国家的意志为转移的。当时代的大幕缓缓落下时,他们也到了与他们给予演出慰问的骑兵团和军马们,以及放牧军马十年的知青们一样,成为了时代的敝履。

人都是自私的。在集体时代,大家都是一模一样的,穿同样的衣服,吃同一个食堂,跳同一支舞。当有一个与之天天朝夕相处的人突然与集体不一样,特别是成为了被奉上神坛之上的人时,大家内心里的小阴暗就会发作,都盼望着这个高大的人设哪一天能够阴沟里翻船,然后大家再集体挞伐之,唾弃之。

男主悲剧人生的起源是触摸事件。男主为了接近女主,多少年来努力经营的形象,在背后的努力,都因为这一次不算成功的触摸而烟消云散了。相反,这个高大上的形象,反而成为了无形的枷锁。如果是一个普普通通的人,在一个大家归宿越来越晚的时代,这最多算是一对懵懂无知的青年男女的擦枪走火事件。而恰恰不同的是,这次事件的主谋却是我们的雷又峰同志。雷又峰是谁?是具有“超我人格”的模范英雄标兵,是与一群充满淡淡的无耻和肮脏小欲念的女人迥异的另类。所以,我们知道了这次事件非同小可。就像女主所纠结的那样,她纠结的是“他怎么敢”的原因,而不是“他的行为”的本身。从书中可知,女主的身体实际上是不抗拒的;相反,还是很享受的。在男女授受不亲,行为还未完全开化的时代,这些美好的肉体都渴望被异性触摸。而女主之所以惊叫,是因为在她心中完美的男主人设轰然倒塌——他怎么敢爱我——他不应该是个毫无欲念,毫无非分之想的受她们敬仰的模范标兵吗?她的三观里不允许模范标兵和她们一样,有着淡淡的青春和细小的邪念。与女主一样想的人不在少数,所以才导致了后面的审问,才有墙倒众人推的快感,才有运动无罪的托辞。

男主的一生是悲剧的一生;其他女主也没有好到哪里去,大家都是时代的弃儿。我不知道影片撤销档期是否与影片男主因为战争的原因、时代的原因导致的悲剧有关,也不知道是否与战争的写实及如实描写和深刻反思有关,只知道,这个原本定档于今秋国庆档的影片可能再也不会如实呈现了。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列