遵从内心,与孩子共同前行

布衣
2017-09-28 11:13:09
这是一本妈妈写给妈妈的书,没有长篇大论,没有居高临下的指导,只是一个普通的妈妈,写给普通的妈妈的一些感想,但是,也让我们受益匪浅。
      有了孩子以后,相信很多妈妈都会看一些育儿方面的书籍来充实一下自己,起码我自己最近就看了很多这方面的书,这本叶月幽的《看不见的养育,看得见的成长》,让我有在另一个层面重新认识了育儿这件事情。很显然,叶月幽也一定是读了好多育儿的书籍的妈妈,很多也是在比如《正面管教》这种书的基础上有了自己的新的见解,但是,就像一本书我们温故而知新一样,同样的理论,我们并不是看一遍就能深刻领会并付诸实践的,在不同的地方看到,在不同的时间看到,总是有不同的感受的。说几点感想吧。

第一,是倾听。倾听是倾听者用自己的话对倾诉者提供的信息给予反馈,包括对倾诉者表达的信息及流露出来的感受做出回应。倾听者旨在重述孩子的全部沟通信息,不仅包含信息的字面意思,还包括孩子在传达信息时的潜在感受。孩子情绪上来的时候,是没有理性思考的空间的,而倾听就是在帮助孩子释放情绪,让大脑恢复平衡状态,让理智回来。这些信息,在很多的育儿书里都曾经提到过,我每次看到后,都会暗暗的下定决心一定要好好的听孩子说话,但是,其实实际生活中,我也不是每次都能做到可以全身心的倾听的,叶月幽说“我们很少聆听孩子内在的声音,大多都是从外在的行为上回应他们。如果我们能够听到孩子内在有什么样的感受,他才可能跟我们一起分享内心的渴望。你不一定需要完全接受孩子的行为,但至少要能听到他们内在发出了什么样的声音。每个孩子的情况都不同,倾听就是去聆听不同的孩子内心不同的想法和感受,并提供相应的帮助。”这段话看下来,我竟然有种小小的羞愧感,这不就是说的我吗?尤其是最近,对孩子的说话总是很敷衍,没有认真的去蹲下去听孩子的内心,而孩子竟然还没有因此责怪我或者疏远我,我这个当妈妈的,真的是越来越不合格了,叶月幽的话,也给我敲响了警钟,提醒我要时刻去倾听孩子,而不是冷一阵热一阵。
      第二,是尊重。尊重这两个字,其实是很难做到的,尤其是对于家长和孩子之间。太多的家长都喜欢一言谈,都喜欢吼着对孩子说话,而不肯去正视这个独立的小人,去尊重另一个生命。现在这个社会,几乎没几天都会有报道孩子自杀的信息,就想叶月幽说的,孩子不是因为挫折少了,而是因为挫折太多,孩子已经绝望了。这些挫折不一定是外界多大的打击,可能只是内心一直被否定的感受。孩子感觉不到爱和接纳,看不到任何美好,才会失去活下去的勇气。孩子不是没有勇气面对挫折,而是没有勇气面对父母的态度和责罚。孩子在家感受不到价值和归属,就会封闭自己,不再信任父母。这段话看下来,也是给我一种醍醐灌顶的感觉,是的,现在这个社会下,孩子的压力一点都不比大人小,甚至会承受比大人还要大的压力,所以,尊重孩子,聆听孩子也是一件无比重要的事情。
      哎,写到这里,我才突然发现,我对孩子,还有很多做的不到位的地方,叶月幽的这本书,也算是适时给我提了个醒吧,告诉自己,在养育孩子的路上,我们总会遇到很多困难,很多困惑,但是只要我们有一颗爱孩子的心,遵从自己的内心,总会能顺利解决的。谢谢叶月幽,谢谢这本书,让我在养育孩子的道路上,坚定前行。

看不见的养育,看得见的成长的更多书评