孤独读书术 孤独读书术 10.0分

不一样的读书方法

scorpiovia
读书总是孤独人的孤独事。

孤独让人变得更冷静,也不会被更多事项所干扰,让自己变成一杯清水,这个时候你的内心是最透彻的,若此时捧起你珍藏许久的书,便能从书里更清晰地看待自己和这个世界。

叔本华反对死读书和读死书,认为读书必须思考,如果不思考,只一味地读,将会像经常骑马坐车而步行能力必定减弱的人一样,最终失去独立思考的能力。

叔本华用象征的方式把作家分为三种,第一种像流星,第二种像行星,第三种像恒星。

“流星类”作家产生短暂的效果,我们注视着它们,大声地喊着:“看呀!”然后,它们永远消失无踪。

“行星类”作家维持的时间较久。它们与我们比较接近,所以往往比恒星更为明亮,无知的人便误把它们当作恒星。但是,它们也会很快地空出自己的地位,而且它们只是反射别处的光,而它们的影响范围也只限于自己的同伴之间,即限于它们同时代的人之间。

“恒星类”作家是唯一永恒不变的,它们固定于苍穹之上,发出自己的光芒,各个时代都受它们的影响。当我们的观察点改变时,它们的外观不会跟着改变,它们没有视差。

读书总是孤独人的孤独事。

“恒星类”作家与其他两种不同,它们不只属于某一天体,不仅仅属于某一国家民族,而是属于全人类、甚至整个宇宙。但是,正因为它们如此高远,它们的光往往要许多年以后才能到达地球。

除了在孤独的心境中读书外,就像藏书丰富的图书馆,假如不加整理、杂乱无章的话,它给我们的利益,还不如那些规模小、藏书少,但整理得条理井然、分类清楚的图书馆。同理,不管你胸中的知识如何渊博,如若不能反复思考、咀嚼消化,它的价值远逊于那些所知不多但能予以深思熟虑的知识。

我们如果想把所学的知识消化吸收,变为己有,并且能够充分应用发挥的话,就必须经过思考的过程,把自己的知识和诸方面知识相结合,或是把你的真理和其他真理互相比较。当然,我们所能“深思熟虑”的东西,范围狭窄得很,它只局限于我们所熟知的事情,所以,我们必须不断求上进,不断学习。

读书或学习,我们可以随心所欲,爱读什么就读什么,爱学什么就学什么,但这里所谓的“思考”,可就不是这回事了,它像在风中煽火一般,必须连续不断地扇动,才能维持火焰不熄。思考时,必须要对思考的对象发生“兴趣”,不断刺激它,并且持之以恒、不可懈怠。

但是一天到晚沉浸在书中的人,他的精神弹力便消失殆尽,这就和长时期被重物所压的弹簧一般,它的弹力必定会消失的。你如果想做个没有个性没有思想的动物,去当个“蛀书虫”确是不二法门。

“孤独读书术”是叔本华高效读书的核心,他认为在不思考的前提下读很多书,脑海就像一块密密麻麻、重重叠叠、涂抹再涂抹的黑板一样。

读书而不加思考,决不会有心得,即使稍有印象,也浅薄而不生根,大抵在不久后又会淡忘丧失。

孤独读书术的更多书评