南京事件を調査せよ 南京事件を調査せよ 评价人数不足

否定论浪潮里的中流砥柱

StarKnight
日本电视台(Nippon Television Network Corporation)记者、清水洁(Shimizu Kiyoshi)著。

可能不少人看过该记者参与制作的《南京事件——士兵们的遗言》(豆瓣上该条目被张冠李戴到NHK的头上,回头我得改一下……),该书则是用“调查报道”的手法,从一个“对历史和战争毫无兴趣,只想查明事实真相”的普通记者角度,留下的采访手记。在采访和拍摄过程中,作者的心态也悄然发生改变,自问:作为战后出生长大的一代日本人,真的和战争没有关系了吗?而随之被揭开的证言与事实,更是具有让人震撼和沉默的力量。

和电视媒体的表现手法不同,书籍可以更加方便地引用资料、抒写作者的感想,即便已经看过纪录片本身,该书的阅读过程仍然令人惊心动魄。
而在书籍的最终章,作者在大历史的角落里毫不避讳地揭开了自己的家族记忆,两者的交叠引人唏嘘。

另,我在推特上高度评价了该书,并表达了“如果会有中文版我愿意翻译”的愿望,作者(清水洁先生)看到了这条并转发了——这位大叔没事就在网上搜自己名字XD
2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开