《碟形世界:猫和少年魔笛手》书评

木槿年
2017-09-28 10:40:16
最近,读了《碟形世界:猫和少年魔笛手》这本小说,觉得非常有意思,不仅仅在于它的故事情节有多精彩动人,而更多的是透过这些主人公们,带给读者们的思考和感悟。就拿小老鼠们来说,它们有疑惑,有不解,有相信,也有它们的相信被破灭的时候;它们随身拖着《邦尼先生历险记》这本小书,因为书中的动物和人一样穿衣打扮过生活;它们写下它们的思想准则,第一条是:置身部族中便拥有了力量,第二条是:不合作,我们就没有活路;它们创造自己的语言,尽管这是用画来表示它们的思想;它们会思想——我们是什么?老鼠又是什么?谁创造了我们?我们能思考,那就不只是老鼠。你知道梦吗,梦里的你和那些东西又是被谁造出来的呢?身体里一定有一个我们看不见的部分,醒来以后,那做梦的部分到哪儿去了呢?死了以后,你身体里的那部分到哪儿去了呢?
       故事的开始,他们和少年一起吓退强盗,到城市里骗钱。老鼠们兴致勃勃的想要买艘船,到一个荒岛上开启一个“鼠类文明”。猫莫里斯自命不凡,他想找个老太太的家舒服的度过余生,被照顾被喂养然后每个月叼回一个金币作为报答。
       一切的走向都很

一切的走向都很正常!
       然后他们到了一个有点奇怪的城市,开始和坏人进行一番苦战。
       传统的故事里,他们应该开挂,配合默契,打的坏人无力还手,然后大获全胜开启新的篇章。
       然而作者讲故事的角度很不一样,于是我们看到就算是很智慧的老鼠,依然要对付老鼠夹子,他们研究型号,组成编队,然后小心翼翼的拆除夹子。负责拉屎撒尿的老鼠会质疑,我为什么非得做这种事?队长对手下谆谆教导:第一只老鼠得到夹子,第二只老鼠才会得到奶酪!他们管会说话的叫老鼠,而普通老鼠却称为“吱吱”,他们看书,画地图,甚至设立老鼠的文字,你看,俨然要建立地球上新的文明!
不过说实话,故事到这个时候为止,他们所有的一切尝试,只是让人觉得“有意思”而已。
      诚如简介所说,他不是在创造一个世界,而是在重塑我们的世界。好喜欢莫里斯的那句:“一个好的计划不是让哪个人赢的计划,而是让所有人不觉得输的计划”,这才是聪明的猫该说的名言!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列