大自然的艺术 大自然的艺术 评价人数不足

乡村土狼

评《大自然的艺术》

从看到这本《大自然的艺术》的封面,就得画得非常美,接来下的阅读之旅,碰到的每一张图片也都非常美,就像在旅途中见到壮观的景色赞叹不已,偶遇到漂亮的花草树木欣喜若狂,路边跳出可爱的小动物虽然长相古怪,但仔细看看还是很喜欢。停留在书本上的美丽自然无法表现出大自然全部的美,但让我们领略到了前所未有的视觉冲击,启发我们去保护大自然的美,并引导我们将大自然的艺术融入到我们的生活当中。

评《大自然的艺术》

大自然的美,在于天工开物的简单,在于鬼斧神工的精致,大自然都能包容从简单到复杂的所有美丽。对于自然的欣赏总有偶遇时的惊喜和再相遇的兴奋,就像我们回头看自己都能有新发现一样,时而是淳朴而静谧的村庄,时而是冰清玉洁的雪山,有时还有满山红叶的渲染,看到这些风景都会有不一样的心情,自己收获的不仅仅是当时的风景和自己的心情。对于那些动植物来说,它们的进化是自然的进化,也是美的进化,在特定时期出现的漂亮的花、珍稀的动物,都曾经为自然的美做好了一个独特的注解,它们在自然的生物链上呈现出个体的风采。它们存在于当时的环境和气候,并曾经在自己的天地里有着自己的生活,就像我们人类一样,就像我们每个人在这个社会中一样。有句话说得好:一花一世界,一叶一菩提。

发现大自然的美,并把美传递给每个人,这归功于博物学画家们的辛苦。人类社会随着文明的发展越来越聚居于城市,慢慢远离了原始和自然。近现代以来的众多博物学画家们发现了大自然的美,并用他们自身的努力亲近自然、探索自然、研究自然,并把众多的自然之美和自然之艺术带给人类社会,滋养人类文明。从个人的独自探险,到有组织的半商业运作,博物学家们发现了美妙的风景、珍惜的物种,他们把这些风景画出来,并把一些物种带到人类社会,让人类社会因为物种的丰富变得更加饱满。比起那些捕杀珍稀动物渔利的唯利是图来说,博物学画家们显得更文雅和高贵;和在人类社会内部潜心研究理论知识的学者相比,他们身处自然的危险更大,对于社会的独特贡献也是显著的。他们的行为也是一种美,这种美归部分功于大自然的美,大部分归功于他们用自己的画作和语言阐述自然的努力。

当我静静阅读这本《大自然的艺术》,陶醉于美妙的大自然时,外面是雾蒙蒙霾也蒙蒙的天空,路上行走的车辆响起喇叭声,不时打断了我的阅读。

2017-9-28

大自然的艺术的更多书评