陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

情之厚如斯

人间婆娑
2017-09-28 10:31:47

是在去年看的张艺谋的《归来》,不知不觉影片就结束了,声泪俱下吗? 不,我只是很安静的看完了,至于眼泪是什么时候溜出来的,竟毫无察觉,似乎它也想要出来看看主演的爱情。对于《陆犯焉识》这本书,也是后来无意间看到张艺谋导演对于自己影片的介绍中得来的,心想原来是摘自这本书,书应该也很好看吧。当时想着要是碰到了的话,一定拜读一番。每个人一生中想要做的事,甚至是做好打算的事数不胜数,而被我们遗忘了的也数不太清,这本书,就是之一。时隔一年后某天刷微博的时候,再次有幸看到它,也想到了自己曾经对它的念想,我们是有缘分的。

分了两天看完,很平静,被压抑的哭都哭不出来,从陆焉识莫名其妙入狱,被扣上‘右倾’的帽子,再到后来死刑,又到无期,一切都发生的无理可循,却又浅显易知,是人性的泯灭所致,还是时代的悲哀产物? 陆焉识是什么人,富家公子哥,考大学,出国留学,四国语言运用自如,过目不忘的本领,还有在脑海中撰文存稿润色修改的本事,简直是神一样的存在,而作者明明给了他这么多羡煞旁人的条件,偏偏又让他成为一个“没用场”的人,终日不见天日的牢狱成全了多少人的苟且? 大西北的荒漠上又腐了多少人的尸骨? 怎能不痛心,怎能不愤懑?!

又或许这场灾难对于焉识来说是必经的,否则也不会有他和冯婉喻的爱情。对于一个学富五车,潇洒清高的陆焉识来讲,包办婚姻简直是无稽之谈,碍于恩娘的软磨硬泡,无奈下只好娶了这位有着解放脚的冯婉喻。她话很少,脾气也小,唯命是从,无疑她是深爱着这么优秀的陆焉识的,丈夫入狱后,她用一半的工资买螃蟹,连夜剥螃蟹,第二天送螃蟹,儿女的抱怨,光秃的指甲......太多太多,每一件事你都能体会到她的爱有多么深沉,多么热烈,都值得你为她的所为而流泪,那样一个安静而又‘无趣’的女人,怎会为她爱的人做到如此这般的地步?!欣慰的是,陆焉识终于认清了自己的心,晚了吗,应该没有吧。他逃跑,自首,书信,种种,陆焉识真的是一个低调不得的人啊!

最后的最后,幸好陆焉识回来了,幸好他们相见了,即使冯婉喻患了阿尔茨海默症,即使她和他都老的不能再享受床笫之欢。即使冯婉喻仅有的记忆中她还是没有等到那个陆焉识,但是幸好,她最后还是爱上了他,一个她不记得的陆焉识。

翻完书后,又刷了一遍电影,看到最后,还是会流泪,不过这次只是眼睛出于对这部影片的礼貌回应,而我的心已留在了书中......

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列