秘密 秘密 7.7分

今后,也做些让别人幸福的决定吧

Nymeria
读书对人有什么帮助?

很长一段时间里我感觉不出读书对人有什么帮助,只知道慢慢积累总会有成果,虽然看不见,摸不着,甚至连感觉都感觉不到。读了《秘密》,我第一次这样清晰地意识到读书对我的帮助。

我几乎和每一任男朋友的分手理由都不是不可解决的矛盾,而是诸如“我觉得你不爱我了”、“我觉得你喜欢上别人了”等情绪问题,只是“我觉得”,而不是事实意义上的。我没有做过调查,但恐怕因为这种理由分手的情侣不在少数。我不知道我为什么这样做,但我确实每次都这样做。

《秘密》让我了解了自己,让我知道了我为什么这样做。

一场意外让妻子直子的灵魂进入了女儿藻奈美的身体,女儿的灵魂和妻子的身体则死去了,从此既是丈夫又是父亲的平介开启了混乱的生活。姐姐觉得在《秘密》中,精神出现问题的并不是直子或藻奈美,而是平介。接受不了直子离开的平介,把藻奈美看做了自己的妻子,所以一直难以接受藻奈美和任何男生接触过密,直到最后才终于看清她到底是自己的女儿而非妻子,放手让藻奈美离开了。这是很棒的一种解读,但不符合东野圭吾刚刚与妻子离婚的写作背景。

看完这本书,我觉得是讲了这...
读书对人有什么帮助?

《秘密》让我了解了自己,让我知道了我为什么这样做。

看完这本书,我觉得是讲了这样一个故事:平介如何接受了直子离开他这件事。

从直子的视角来看:直子不爱平介了,想开始新的生活(灵魂进入藻奈美的身体后说自己要重新活一次),直子也试图挽回自己与平介的关系(想和平介发生关系以确认自己妻子而非女儿的身份),但最终还是做不到,她爱上了别人,因平介的反对而痛苦(和春树约会失败后的消沉),最后,终于因平介的放手而开始了新生(真正成为了藻奈美)。

从平介的视角来看:平介意识到直子不再爱自己了,也想过开始新的生活(喜欢上藻奈美的老师),但还是爱直子更甚不想和她分开(断绝与藻奈美老师的来往),甚至阻挠直子以藻奈美的身份去约会,直到直子的难过让他意识到如果直子不快乐将她留在自己身边也没有意义,根岸典子的话更是点醒了他:“以前只考虑自己怎么快乐,后来才知道怎么让心爱的人幸福最重要”,平介终于决定让直子开始新的生活。

最后戒指的秘密是:直子虽然开始了新的生活,但依然觉得与平介在一起的日子是值得怀念的;平介也意识到,即便自己能为了直子的幸福而放手,但最终还是舍不得她。

整本书,就是在说平介如何接受了直子离开他这件事。

从妻子主动离开到自己甘心放手。

从考虑自己的感受到考虑妻子的幸福。

“让心爱的人幸福更重要”这句话就是对我说的呀。当我的感情出现问题的时候,我总是在想:和我在一起他不够幸福吧?离开我他才能更幸福吧?于是我会主动离开。

其实,我根本就没有在做“让心爱的人幸福”的事,而是在做“让自己幸福”的事,我只是意识到了危险在想办法避免伤害而已。

我和平介不同,我根本没有去确认“离开”是不是“让心爱的人幸福”的方法,只是打着“让心爱的人幸福”的幌子来用“自己的离开”逃避可能会出现的“对方的离开”。说到底还是只在乎自己的感受而非对方的感受。

最初的平介和从前的我,都不好。我们都太过于关注自己了。

今后,也做些让别人幸福的决定吧。

以上内容来自微信公众号Nymeria,ID:tradjhdbshr,欢迎关注

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列