寺庙里的鸡汤

咩叭

这是一本成年人绘本,书中的小和尚让我想起了蜡笔小新,可爱的圆脑袋,对于世事都保持着那份单纯。这本书很有深度,每个小故事都不长,师徒两人总是能从生活中找到不少的乐趣,每个小故事的结尾都是happy ending。虽然书名叫《一禅小和尚》,但是故事却和和尚的日常生活完全不一样,一开始我还以为是佛家那些远离尘世的大道理,结果发现内容着实开放。

为什么说是适合成年人阅读呢,因为孩子看这些东西还没达到这种领悟能力,这也是治愈系绘本,只适合那些受过伤或者在人生中迷茫的人。这本书很不简单,有点哲学的韵味,用很简单的小事来讲述大道理。我们每个人心中都有心爱之人,家人、老师、情侣等等,当我们有千言万语都不知如何表达的时候,书中直接以亲吻作为答案,这是十分独特的解答方式。

在《丁老伯》一话中,师徒两人看到一老者每天晚上都会在家门外点亮灯笼,为的是等待自己多年未归的儿子,生怕开门时看不到儿子的面孔。这盏灯如今不会真的有父母去挂在门口,但是父母的心里对于孩子的挂念却是永远不变的。这是本书我认为最感人的一篇,也是告诉我们,其实最爱我们的亲人,他们也付出了很多。

很多人在遭受挫折和社会的打击之后,就容易...

很多人在遭受挫折和社会的打击之后,就容易忘却初心,其实这点是十分恐怖的。包括我的很多亲人和朋友都告诉我,如果想要在社会中生存下去,就要改变自己,也就是变得虚伪。在《狼》一话中,小和尚因为善待了小狼,最后没有被狼吃掉,而是被温柔对待。这份初心很多人都忘了,我们成年之后大都成为了孩童时期最不想成为的人,父母也是好心,不过他们只不过对于育人这方面确实只有急切之心却没有这个能力。在混乱的社会中,外表当然要显得圆滑,但是自己的内心被自己的外表所同化,这是得不偿失的。

《年兽》提到了那种总是在背后默默无闻、无私奉献的人,年本来是吃人的野兽,但是在本书中它成为了一个可爱、孤独的形象。它的孤独最终换来了所有人的快乐,其实这种牺牲是很值得的,我们有时也要学会理解这些人。诸如此类的道理多得数不胜数,但是我个人觉得这本书不是每个人都能看得懂的,它有着十分有深度的教育意义。

一禅小和尚的更多书评

推荐一禅小和尚的豆列