城市建设艺术 城市建设艺术 评价人数不足

外部空间是一件艺术品

RiverCrab
西特告诉我们城市是具有艺术价值的室外空间。

西特告诉我们城市是具有艺术价值的室外空间。

读懂有意大利背景的城市空间概念,恐怕我们要对着一张佛罗伦萨或者威尼斯的地图来帮助理解。这些城市有两个突出的共同点:第一,建筑占满用地,厚实的外墙紧邻城市道路或广场,室内与室外空间无缝对接,且各自边界明确,整座城市几乎没有一寸意义不明的缓冲空间。不像东亚传统城市,建筑通常与道路之间还有大量剩余空间,要么让室内与室外,私有与公共之间互相渗透、犬牙交错、暧昧不清。要么围起院子,各自发展,而留给城市的是没有表情的围墙。第二,与其它欧洲的传统街区(如巴塞罗那)或者美国的现代街区(如纽约)相比,它的尺度很小,常常以一栋建筑为单元。这两个特点导致其公共空间(主要指广场)强烈的包裹感与封闭性,以及亲人的尺度,是名副其实的没有屋顶的房间(事实上,他们更重视室外空间,边角余料被藏进建筑,而不是留给城市)。在这样的城市中,住宅狭小,通风采光问题严重,广场作为城市客厅就意义重大,就像张永和在《小城市》里的分析,住宅只是用来睡觉的,恶劣的室内环境将人们赶出户外,把全部心思和资本都投入在公共空间上。在此,只是客观的分析一种观念产生的背景,并非宣称意大利式的城市是我们的唯一榜样。不过,无论这种生活方式的优劣,它对城市空间艺术的作用显然是积极的。若浸淫于这样的城市体验中,自然会对室外空间有着十分苛刻的标准,尤其体现在对封闭性和包裹感的高要求上,相较而言,当下对于空间的定义就显得过于宽容,用一段矮墙来划定边界,或是改变一块地的铺装来暗示领域,这些极其含蓄的操作都足以达到形成空间的目的。

虽然西特也承认丰富而活跃的室外活动是城市空间艺术发展的基石,但书中并未涉及日常生活与室外空间设计的关系。如果说城市是“一种多元语言的聚合体”,该书聚焦了它其中一个切面:作为一种纯粹的视觉艺术,一个被游览和观赏的作品。在这样的认识下,西特从城市公共空间的内容、布局、空间感受、尺度、形状、组合六个方面对精美壮丽的欧洲古代广场进行了提炼,总结了室外空间的美学原则:

1. 广场不应该空空荡荡,需要纪念物的点缀。在过去,建筑与其它艺术门类密切配合,无论是室外还是室内空间都离不开雕塑、喷泉、壁画的填充,而当今,建筑师垄断了所有工作,一切都变得单调乏味。
2. 布置建筑物和纪念物时,不由分说地占据中心和中轴线的现代规则是自甘堕落。和谐的广场布局、恰当的观看距离、精妙的视点安排,这些都依赖优雅的艺术感而非丁字尺和几何学。
3. 保证广场的封闭性和围合感,因此要小心处理周围建筑物和道路出入口。
4. 尺度上大致可分为配合教堂的深远型广场和配合公共建筑或宫殿的宽阔型广场,大小应与主要建筑物相当,最大可扩大到三倍。
5. 图板上绘制的棋盘式规划和矫揉做作的不规则构图都是违背艺术原则的纸上谈兵。恰当的广场形状是缓慢生长的结果,依赖的是现场的视觉感受。
6. 将广场组合起来以加强艺术感染力。(比如哥特式教堂需要一个前院来展示立面,一个独特的广场来观察侧立面,一个可以看到拱顶的区域)

从设计方法上看,我们发现了一些感到陌生的古典技法,P147图96中,明显感受到他是在用建筑作为填充物来设计外部空间,建筑轮廓线与建筑的功能和规模无关,而是执着的服务于广场的划分、形状、尺度与流线。所有边角余料都被划进建筑内部,再由楼梯间、储藏室、或是厚墙来消化,它们才是室内外的剩余空间、缓冲空间,或者说是消极空间,而非当下常用的绿化景观。

城市建设艺术的更多书评

推荐城市建设艺术的豆列