关于太阳以西

亮晶晶
2017-09-28 10:11:26

在书将要结尾的地方,岛本对我说了有关西伯利亚臆症的事——在太阳东起西落、荒芜的西伯利亚平原上日复一日重复着枯燥乏味生活的农人,突然有一天开始向往太阳以西存在的无限可能。于是如同夸父逐日般的朝着那方向走呀走,直到某日精疲力竭而倒在追逐太阳以西的路上。

‘我’也许就是那农人,往前的人生都是在寂寞而不知所以的生活着。美满的日子是空虚的技巧性生活,自律的管理身体勤恳的工作是为了不给自己留一丝空隙感受空虚。自从12岁结识岛本,37岁重逢岛本,就愈来愈渴望自己心中空虚缺失的部分被非这个不可的岛本填满,于是终于下定决心抛弃一切去往那太阳以西的方向。可是那太阳以西是真真切切的事实还是仅仅只是我的一番臆想呢。在下定决心的第二天,一切能证明与岛本重逢事实的证据都消失的一干二净。我停在了追逐的路上,留在此前准备抛弃的世界里继续忍受空虚。

仿佛只能睁着眼徘徊在这联结子夜与天明的无名时空,在这什么都不明不白的混沌时空中,最终被有纪子唤醒,睁眼看到天明时分。

其实于我而言是不太能体会到这种如同宿命一般的追逐,我既感受不到足以吞噬自己的空虚,也并谈不上多么的孤独。所以至此也还未被来自自己生命中的太阳以西召唤或驱使。偶尔有过那么几次的憧憬,最终也如同国境以南一般——曾向往的东西最终发现只是普普通通的事实。就这样活的如同绝大多数普通的不能再普通的人一样。

也许普通人有普通人的幸福。是不需要靠抛弃一切追求某种可能性的平凡幸福。

国境以南 太阳以西的更多书评

推荐国境以南 太阳以西的豆列