李鸿章传 李鸿章传 8.9分

孤胆英雄

橘子味的马修

李鸿章之前的时代,世界风云变幻,独独只有中国裹足不前,沉浸在盛世的美梦之中;李鸿章的时代,世界的脚步不曾停歇,中国受到波及,国门洞开。读李鸿章传,不仅在看他个人,更是重温了中国近代史,中国与世界第一次的亲密接触,实在惨痛至极。

梁启超说,李鸿章病愈实属他的大不幸。若和同期的其他封疆大吏一样早些年就逝世,也能保全一世声名,只有他,死在了中国最屈辱的时候。偏偏就剩他,战战兢兢颤颤巍巍的站在了世界的舞台上,他本人并不弱,与外人交往的过程中依然保持着相当的傲气,奈何国弱,英雄也气短。他是个时势造就的英雄,他的荣耀和谩骂都是时势给予的,不是个能造就时势的英雄,若他能造就时势,轰轰烈烈的洋务运动不会以北洋舰队的全军覆没而结束。

“天下惟庸人无咎无誉”,李鸿章的是是非非,梁启超说的清楚明白,敬之惜之悲之。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

李鸿章传的更多书评

推荐李鸿章传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开