跃迁 跃迁 8.0分

【破万卷5】《跃迁》——成为高手的技术

華少

一图达意

每一个在现代生活拼搏的人,都像一条水里的鱼儿,努力游向自己的目标。会游的人很省劲,不会游的人即使身体强健,也游得很累。这就是对于水的理解不同,“水性”的不同。

每一个时代都有各自的水流趋势,对“水性”把握得好的人,就能趁势而起,甚至鱼跃龙门。反之,则有可能逆流而上,甚至被淹死。

这本书的主题就是:如何利用规律和趋势,放大个人努力

一图达意

这本书的主题就是:如何利用规律和趋势,放大个人努力

当自己外语教学经历越丰富,就越感叹世界之大,优质资源和方法之多,和高手之强。同时,也苦闷于我们十几年前的教学法,教学工具等,如今仍大行其道。例如,照着单词书从A-Z不断背单词;精于语法改错,却拙于正确表达;翻译式写作,中式表达频繁。对比而言,美国大部分高校使用Quizlet记忆词汇,按每个人的遗忘和错误规律,提升词汇量;Grammarly快速识别文本语法错误,显示修改建议……大大提升了语言习得的效率。

长此以往,同一时代的孩子,却处于高速和慢速的两条不同车道,日积月累,不可同日而语。当今世界,欧美的科技文化处于输出主流的情况下,英语毋庸置疑会占据领导地位,极大可能会成为世界语。而将来它就会像穿衣吃饭一样,成为我们生活的必备能力之一。

不要浪费大脑存储知识

互联网的时代,在强大的搜索引擎(Google, Youtube, Bing…)我们并不缺乏知识和信息。相比于记住知识,更重要的是知道从哪里把它们挖出来,进而纳为己用。正如一个入门的矿工, 只能挖到一般的铁矿石。而高级的矿工去能找到高价值的金银矿,为自己带来更大的收益。而掌握一到两门外语,用更贴切的关键词搜索需要的信息,则是其中的核心所在。

只打高价值的球

波士顿红袜队的击球手泰德·威廉斯,他被称为“史上最佳击球手”,美国职业棒球联盟中最后一个年度击打率在0.4以上的球员,位列美国《体育新闻》杂志评选的史上百位最佳运动员第八位。泰德在其影响深远的教科书《击打的科学》中,提出一个观点:高击打率的秘诀是不要每个球都打,只打“甜蜜区”(即指击中概率较高,适合于把球打到合适区域的击球区)的球。正确地击打甜蜜区的球,忽略其他区域的,就能保持最好成绩。他把击打区域划分为77个,每个区域只有一个棒球大小。只有当球进入最理想区域时,才挥棒击打,这样能保持0.4的击打率。如果勉强去击打位于最边缘位置的球,他的击打率会降到0.3或0.2以下。所以,对于非核心区的球,任其嗖嗖从身边飞过,绝不挥棒。 这个策略听上去简单,实战运用时其实需要强大的定力,尤其是在重要赛事的胜负关头,几万名球场观众的神经就像吊了千吨货物的细钢丝,随时都会绷断,大家眼巴巴地看着你,希望你击出安打,这时候一个低球慢悠悠地进入非甜蜜区,像是个唾手可得的好机会,要不要试试看?要是不打,全场嘘声。这时要坚持“只打高价值的球”需要强大而冷静的内心,以及对于规律的定见。 “专注在高价值领域,持续做正确动作”这条规则对我影响极深,我由于兴趣广博,喜欢同时涉猎多个领域。凭着一点小聪明,一旦取得初步成就,就会激励我投入更多的时间精力。所以,导致自己专注的事情太过分散,迟迟未能将技能提升至更顶尖水平。

越是优秀,越要专注

想象一个聪明人,精力是别人的两倍,智商是别人的两倍,这够厉害了吧。但一旦这个人分兵3个目标,他就马上会在这3个领域分别被3个综合能力不如他的选手击败。 这就是聪明人的最大诅咒——贪婪而不专注。 为什么专注这么难? 因为越是聪明人,眼界越开阔,面临的机会越多,可能越多,领域越多,一做就有小成,轻松歼灭低级选手,更加觉得自己厉害,所以越发不专注。上天给你无限的机会,却只给你有限的时间、精力和才华,所以越是优秀,越要专注。 对于这种聪明人,真正让他心塞的不是和自己势均力敌的高手大战后失败,而是在三个战场被3个低级选手默默干死。你不怕死,怕不怕恶心? 太多的聪明人死于不专注,而专注恰恰是高手的第一条护城河。应以此为鉴,专注在教育领域,持续精进,警惕分心。

老师的精进之路

而作为外语老师,该如何精进呢?出身新东方英语的作者,古典老师,给出下面的切实方法:

俞敏洪老师希望我研究下“优秀教师的能力素质模型”,并最终把成果整理成“教师之轮”体系,帮助更多老师成长。 这个研究调查了100多个老师,包括来自大学、中学以及新东方等其他培训机构最优秀的老师,综合出5项核心技能,每个好老师都有这5项技能: 专业知识:在所教授的领域,拥有系统的、科学的、可验证的知识; 课程设计:掌握根据学生不同需求合理设计课程的能力; 呈现能力:如何通过语言、动作及包括课件、多媒体在内的形式去表达; 个人魅力:独具特色的人格魅力; 积极心态:积极的心态以及重视内在修炼的系统。 最聪明的老师懂得“二八法则”——先投入20%的时间,把“专业知识”提升到80分,然后开始研究“课程设置”板块,同样不求百分之百,快速达到80分;下一步是研究怎样才能把它讲得更好的“呈现技巧”,怎样让自己显得更有魅力,最后调整一下自己的学习模式和状态。 这样下来,用单项投入100分的精力,能在5个分项里分别拿到80分,成为一名400分的老师,而相比之下,那些“特别专业”的老师,只有100分。仅仅由于学习路径不同,就有4倍差距。利用“二八法则”,“快速循环型”老师达成了第一次跃迁。 与其用100%的精力学习一个领域的100%,不如用80%的精力学习每个领域20%的精华。

有些人专业知识很棒,呈现能力却差强人意,最明显的就是大学的教授;有些人只研究呈现,专业知识和个人魅力就有所欠缺,比如PPT控;有些人只想着如何搞气氛,结果课堂热闹了,收获却很少,比如一些肤浅的体验式教学。

但这仅仅是拉开差距的第一步。那些用很多时间学好专业的人会认为,虽然我起步慢,但是基础稳啊,我可以用这个方式慢慢地用5倍的时间,学到500分。 其实他们来不及了,因为400分老师获得的细微优势,在未来两步跃迁中,将会被百倍放大——优秀不仅是个体现象,更是系统的显现。马太效应开始发挥作用,把优秀老师推上了名师的位置。

内在修炼

《一代宗师》里,把高手之路分成了三个阶段:见自己、见世界和见众生。

第一个阶段是“见自己”:你得理解自己的优势和局限,知道自己想要什么,受不了什么,持续地走出舒适区,扩大自己的能力。

优势:学习能力,课程设计,个人魅力;

局限:专业能力,呈现能力,营销推广。

第二个阶段是“见世界”:带着这些对自己的理解上路,我磕磕碰碰,开始理解时代的趋势、社会的规则,看到各种人生的可能。

今年最大的蜕变就是对“金钱”的理解——流动的金钱才会有活力,产生复利。以前偏向于埋头苦学,期望一举成名,收获财富和地位。如今更注重学以致用,产出课程或知识,让市场来判断我所学的价值。规划自己的发展道路,把金钱投入到高价值的事物或者人脉,为将来产生收益。克制马上购物消费的快感,改用金钱购买未来!

高手之后还有第三个阶段,就是“见众生”:高手当久了,超脱争胜之心,要把自己学到、理解的、坚持的传播出去,帮助更多人,这样才能从高手变为一代宗师。

熊彼特说:“到我这个年纪,才慢慢体会到,只被人记得你的理论著作,是远远不够的,除非其他人的生活因为你的行动而有所不同,这样才算是有作为。

参考文献:

1. 《跃迁》——古典