冰河|痛到极致,嗜血疗伤

宋蜀阳

素黑的小说素来感情饱满到极致,人物刻画也极其鲜活。《如山、古树和我》这本书也不例外。当打开扉页的那一刻,心就仿佛被书中情节揪住,人也与书中人物连为一体,会为麻木之痛而痛,也会为Te之喜而喜,更会为书中每一章节的主角的苦痛而涩了眼眶。人啊,你只看到它奔于现实时展露在外人面前的喜怒哀乐,它内心的苦痛挣扎内心的绝望,谁又能知道呢?痛到极致,只听见内心在呼唤:救赎,我要救赎!我要铁马踏冰无痕迹,心痛抽丝病去根!

“麻木树”此刻应运而生。世间有很多的心理医生,也有很多的精神科医生,可是为人们疗深深驻扎内心最深处伤口的医生又在哪儿呢?因为苦痛过,所以懂得;因为受过折磨不能自赎,所以来救赎别人。我们的主角原麻木,重创之后拥有了“看到别人痛点”的异能,唯独看不到自己的痛点。可能这就是所谓的“只缘身在此山中”吧。人永远看不到自己的内心痛源,却能为他人排忧解难。

所幸,麻木出走冰岛时遇到了Te,这个以“茶”来疗伤的人。有人的地方就会有故事,两个有故事的人走在一起,相识相遇,相知相伴,遇见极光,黑夜牵手,“红印”初现,仿佛光明扫除了一切阴霾。Te是麻木的救赎吗?

痛到极...

痛到极致,想必心田会开出花来。“创伤,定会化作孤魂,光明,定会打败黑暗。”每读一个关于痛的故事,心里便会苦涩一分,为Angel的痛,为Lucy的痛,为“过分女孩”的痛,为……人啊,为什么总是会被痛缠住不能自救呢?后来便懂得,有人的伤痛源头是仇恨,洋甘菊茶会带给她蜕变;有人的痛源是缺爱,“一九八四”会带给她新生……茶如人,人如茶,不同的心境,不同的茶,古人爱品茶,想必就是如此吧!懂得品茗的人,心态向来便好。

曾以为书名的意思是,像山,古树和我。山是浑厚,树是阅历,我,是深情。读下去才知道,书名是另有它意。是三个人,纠缠在一起的三个人,是两个男人和一个女人,是伤痛与救赎,是爱与被爱。

整本书的基调都是苦涩中透着温情,每一刻你都仿佛要掉落深渊,却在最后跌入云层,要揪心而死的那一刻却迎来希望。素黑,果然是疗伤界的翘楚,我仿佛在她写的每一个人物身上看到了自己的影子。

这本书需要自己静心去感悟,静心去体会,在安静的一隅,捧一杯茶,读书中人的故事,你会发现,自己的痛也会被化解,自己仿佛参透了人生。

痛到极致,嗜血疗伤。痛到极致,心田花开。愿所有的人都化解内心深处的疼痛,愿所有有故事的人,都找到自己适合的一杯茶。

如山、古树和我的更多书评

推荐如山、古树和我的豆列