贾想 I 贾想 I 9.1分

真实的贾想

舟山
有人说不喜欢贾樟柯,因为他把中国最丑的一面拍给外国人看。我却喜欢并珍惜他的每部作品,因为真实的可爱,真实得就和生活一样。生活本身已经灰头土脸了,为什么我们进影院还要看这些灰暗的生活呢?贾樟柯给出的答案是,艺术的功能在于告诉我们既成的事实是错的。我们不缺少娱乐,缺少的是真实。
       贾樟柯的电影有很大一部分是在火车上看的。出差的路上,窗外是陌生的风景,屏幕里是陌生的故事。有一次,在西双版纳坐着极其颠簸的公交车,窗外的风景像极了贾樟柯影片里一帧帧的画面,属于边陲等遥远地方的缓慢感。前一阵看许知远十三说采访贾樟柯,里面的贾回到汾阳,活脱脱像一个老大,戴着墨镜打气球,可爱而深刻。有一天跑步的时候听单读,恰好许知远读的就是贾想里的一段,贾说故乡汾阳有着独特的光线,或许因为地处黄土高原,每天下午都有浓烈的阳光,在没有遮拦的直射下,将山川小城包裹在温暖的颜色重。人在其中,心里也便升起几分诗情画意。当下的一刻就决定买这本书了,到手发现不仅封皮好看,而且封皮的手感太好了。总之,爱贾樟柯的人也会爱这本书,尽管是些琐碎的记录。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

贾想 I的更多书评

推荐贾想 I的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开