苔依丝 苔依丝 8.6分

因为短评太短

lzy
从未如此近距离地看到波音从头顶掠过,大概三十米以内的高度,拜巴厘岛的宗教所赐。巴厘岛百分之九十的人信印度教,持万物皆有灵论,家家都建有神龛,个人收入的七成以上用来修建佛龛和进奉贡品(我dang的dang费真微不足道了),每日朝拜。随处可见等待朝拜的教徒和当街祭品。椰子树当然是他们信仰的对象之一,神龛不能高于椰子树,民宅不能高于神龛(这对中国都市人来说可算是苦行了)。巧的是,在往返的飞机上读了法朗士的苔依丝。不可评论他人的信仰,但我可以评论书。
巴尼福斯的信仰之源,不是对天堂的向往,而是对地狱的恐惧。
信仰与迷信仅仅是一墙之隔,这堵墙便是怀疑,没有怀疑的信仰就是迷信。
为来生或死后所行的善本身就是目标驱动的,本身就是欲念,在宗教里,欲念本身又是恶的,这是多么矛盾。
把物质当作朝圣的牵绊,本身就是过分看重物质对心灵的作用,纯洁的灵魂是不会沾惹尘埃的。
信仰是属于自己的,也别妄想去救助别人的灵魂,传教本身就是骄傲与虚妄。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

苔依丝的更多书评

推荐苔依丝的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端