别让你的说话方式,毁了你的优势

海博天下
记得大学第一次参加系里的演讲比赛,主题是我的理想。那时刚从农村来到城里。一切都很自卑而又陌生。然而内心中却有满腔的热血和激情。接到任务后,我兴奋而又忐忑的准备讲稿。老师也没有过多的指导和交代,只是要我们上台时不要紧张。他这么一说,我反而更加紧张了。临比赛的前一天,我特意叫上同学一起去了大教室提前演练一下。我对着一排排的空座位大声读着我早已背着烂熟的演讲稿,还算流利的读完了。我想这应该没问题了。只要演讲时能顺利和通顺的读完演讲内容就好了,那样就不会出丑。那时对自已没有那么高的要求。所以能否取得名次已完全不在考虑之中。然则我同学却紧锁眉头,似乎并不打算让我胡混下去。他说我刚刚的演练中存在着很多的问题。首先是眼神茫然,目光游离,没有盯着听众,难以传达出真情实义。其次是空有大声,却没有什么相应的肢体动作,也不能将激情感染给听从。还有就是有些字的发音不够标准。比如卷舌音和平舌音没有区分,就会造成吐字不清。从而让后面的观众听不表楚。再有就是读得太快了。我听得有些烦燥,虽觉得他说得很有道理。却不知该如何纠正。所以内心有些不以为然。
       现在想来,当时我同学...
       现在想来,当时我同学可谓说得十分的中肯了。问题也是一针见血,只是因为我认识不深刻而没有认真对待。我虽有勇气,却终应我说话的方式不对让可以表现的更多的优势而没有表现出来。效果自然也是大打折扣了。所以那次比赛我虽然流利读完了。走了一个过场,但排名分数就很低了。
      卡罗尔-弗莱明著述的《刻意练习的精准话术》这本书正是针对这样的语言障碍和交流沟通问题的。他毕业于伊利诺伊州西北大学语言病理学专业的研究生。在语言交流障碍方面和人际沟通提升方面都有很丰富的临床经验。有许多大脑呆傻而不太会说话,语言说话不流畅,职场和恋爱等不知该如何表达的人都向他寻求过帮助,并都获得了成功。
     她首先要求我们先要评估自已的声音,方法就是使用录音机将自已说话的声音录下来。因为这个声音和我们边说话边听到的声音是完全不一样的。那正是他人听到你的声音的状态。随后要多听自已的声音的录音,找到其中的问题。比哪语速是不是太快?音量大不大?吐字是不是清晰?声音听起来是孩子气还是成熟的?是不是很有情感等。你将会发现很多的问题。发现问题正是解决问题的开始。下面你要针对自已的声音的问题作相应的刻意练习,比如找到名人的演讲进行跟读。或者找到标准的发音教材来读。语速太快的就要边读边计时。如此持之一恒的每天坚持5-10分钟都能收获巨大。
      语言是展现一个优点的重要窗口。是给人的第一印象最重要的方式。谈吐得体优雅将更将受人青睐。在大多数人际交往中,对于想要认识你的人而言,你的气质和自尊远比身材重要。

刻意练习的精准话术的更多书评

推荐刻意练习的精准话术的豆列