《金雀花王朝》|解读

Yofer

关于本书作者:

书的作者叫丹·琼斯,出身剑桥,是当下英国历史学界青年一代的代表人物,智慧与颜值兼备,2012年他出版了这本《金雀花王朝》,当年就拿下了《泰晤士报》和《观察家报》的年度好书奖,还上了《纽约时报》畅销书榜。

金雀花王朝是什么?

金雀花王朝,是英国历史上的第三个朝代,存在于1154年-1399年,相当于我们从南宋到明初这一段时间,前后持续245年,是英国最长寿的一个王朝。

金雀花王朝有哪些有意思的人和事?

这个王朝不光年头最长,故事也最多,比如“侠盗罗宾汉”、“狮心王”、英法百年战争、黑太子爱德华、还有被称为“君主立宪制”基石的《大宪章》、还有《勇敢的心》里边梅尔·吉布森演的华莱士,这些人物、事件、传说,都发生在金雀花王朝。

为什么要读金雀花王朝的历史?

今天所谓现代化,很多要素,都发源于英国,比如议会制、保护人权、法律至上的原则,这些制度和理念就是在金雀花王朝的时候,在英国出现的,后来又通过英国人的传播,成了我们今天现代社会通行的准则,所以,我们了解了金雀花王朝的历史,也就了解了所谓现代化,究竟是怎么来的。

关于本书作者:

金雀花王朝是什么?

金雀花王朝有哪些有意思的人和事?

为什么要读金雀花王朝的历史?

金雀花王朝大事记

一.创业期(1120~1154)

王朝开创者亨利二世,是英国诺曼王朝公主玛蒂尔达和法国安茹伯爵的儿子,他母亲本来是英格兰王位继承人,但遭遇堂兄弟篡位,亨利二世成年后继承父母双方封地,又娶了法国前王后埃莉诺,打败篡位的舅舅夺回英格兰王位,集合父母妻三家地盘,开创地跨英法两国的金雀花王朝,又称“安茹帝国”。

二.帝国时代(1154~1204)

亨利二世通过和英格兰贵族、教士阶层的反复斗争,王权越来越集中,但晚年时家族内战,被儿子理查打败,病死于诺曼底老家,之后理查继位,号称“狮心王”,领衔参加第三次十字军东征,后来又和法国国王开战,最后战死,王位由他的弟弟约翰继承,后者进一步加强集权。

三.对抗的年代(1204~1263)

由于约翰国王对内专权,对外又连年征战,丢掉了在法国的很多领土,国内普遍不满,贵族们在1214年约翰在法国战败后要求他签署《大宪章》,限制王权,保障贵族权利,经过一场内战,1215年约翰被迫签署,《大宪章》中保障人人身自由和财产自由的条款,对后世影响很大,所以被誉为英国君主立宪制的基石。

四.征服的年代(1263~1307)

约翰死后,儿子亨利三世、孙子爱德华一世先后继位,其中亨利三世时代重新颁布了《大宪章》,爱德华一世则征服了威尔士,开创英国王储担任威尔士亲王的先例,又远征苏格兰,这就是《勇敢的心》的故事背景,英格兰在爱德华一世手中重新成为强国,但国王对贵族的支配权始终被法律和风俗限制着。

五.暴力的年代(1307~1330)

爱德华一世死后,儿子爱德华二世继位,为人懦弱无能,后来被王后政变囚禁,国家陷入混乱。

六.光荣的年代(1330~1360)

爱德华三世即位后,重振国势,后来发动英法百年战争,占领了法国的很大一部分地盘,同时,由于他的连年征战需要不停地征税,作为纳税者的乡绅和平民政治地位提高,直到获得了在议会里的发言权,英国的平民打破贵族垄断,进入政治圈,就从这个时候开始的。

七.革命的年代(1360~1399)

爱德华三世去世后,10岁的孙子理查二世继位,后来被推翻,金雀花王朝覆灭,两个王室旁支开创的王朝兰开斯特和约克先后建立,发生了英国历史上最惨重的内战,红白玫瑰战争,《权力的游戏》,就是根据这段历史作为原型来写的。

总结:

金雀花王朝时期,经历长期的权力博弈和斗争,算是摸出了一些道路和游戏规则。

概括一下:

第一,没有人可以凌驾于一切之上。国王尤其不可以。

第二,如果国王想凌驾于一切之上,怎么办?大家用法律约束他,如果这还不行,造反有理。

第三,能开会谈判解决的,就不要动刀动枪。

第四,谈判的时候,大家各让一步,妥协出个方案出来,总比什么事情都办不成要强。

以上这些规则和共识,奠定了现代政治文明的基础,也是金雀花王朝的历史和《金雀花王朝》这本书,最有价值的地方。

金句:

1为什么要读英国中世纪历史?这段历史对英国,乃至对世界,是一个非常重要的时期。因为这是一段非常有代表性和典型性的权力博弈和权力实验。从中产生了现代英国政治文明的一些基本的规则和特点。想知道今天英国政治为什么这样玩(议会制、虚君共和、分权制衡);除了咱们中国的君君臣臣父父子子和官本位之外,人类是不是还有别的路可走——有必要研究英国古代史。

2 诺曼底公爵威廉征服了英格兰。他身兼二职,又是诺曼底公爵,又是英格兰国王。身为诺曼底公爵,他是法兰西国王的臣子;但身为英格兰国王,他和法兰西国王是平起平坐的关系。就好比,A公司的员工,自己私人时间开了一家B公司,同时还在A公司干着。最后B公司发展得很好,和A公司差不多强了,甚至对A公司构成了威胁。A公司的老板会开心嘛?

3 对英王来说,有一个问题:他的地盘分成两大块,英格兰和诺曼底。这两个地方语言不通,文化不同,各自有复杂的背景和社会关系,他很难把这两块融合成一个国家。所以,等于是一个人同时担任两家公司的董事长,但这两家公司业务不同,也没有什么隶属关系。如何平衡这两家公司的利益,能不能从A公司吸血去补充B公司,员工会怎么想,英王必须解决这些问题。

4 什么人反对王权?这个“反对派”的组成成分在不断演变,这也是历史的一个发展脉络。开始是大贵族、然后是较低的贵族和士绅,最后平民也参与进来。而正是平民的参与政治,缔造现代英国的资产阶级政治文明。

5中世纪的英格兰,与古代中国相比,中央集权弱得惊人。国王也不是中国这种九五之尊、真龙天子,更不是一个距离人民非常遥远的神,而是一个相对比较接地气的形象。比如,有这样一个描绘英王亨利二世日常生活的场景,就特别有戏剧性:国王出门的时候,总会被人群拦住,被推来搡去;人们对他大呼小叫,推推拉拉;但他耐心地聆听所有人,没有动怒的意思。这种较弱的中央权力、接地气的君主,无疑是英国能够比较顺利地发展宪政文明的重要条件。

6 国王的私产和公产分不清。为了保卫私产(如在法领地,诺曼底、加斯科涅等),国王需要打仗。打仗就需要钱,需要人。而贵族不愿意出钱出力,为保卫国王的私产打仗。这个矛盾,决定了英国数百年的历史走向。这个问题一再浮现。英国历史的一个主要脉络,就是摸索着寻找解决这个问题的办法。

7贵族对国王的效忠不是无条件的。举个例子,爱德华二世朝纲紊乱的时候,贵族们宣布:“臣服和效忠誓言是针对国王的位置,而不是国王本人。”这是历史上首次将国王与他所占据的位置明确地作了一个区分。也就是说,王权,作为一个抽象的机构,和国王这个具体的人,是两码事。国王如果胡作非为,贵族把他推翻也是合法的,因为他们攻击的不是神圣的王权这个概念,而是这个不称职的国王。换句话说,如果国王不好,那么造反有理!

8今天的我们,如果读读《大宪章》文本,就会发现,它都是非常具体、琐碎和普通的条文,绝对没有美国《独立宣言》那种境界高、抽象宽泛的堂皇的言辞。如果你觉得《大宪章》是一个高唱自由民主的伟大宣言,就错了。它是在英格兰当时具体的情况下,由国王和贵族讨价还价,妥协得来的。《大宪章》的诞生,与其说是正义压倒黑暗,公理战胜强权,毋宁说是独裁之恶与寡头之恶间的较量与妥协。宪政与自由,都只不过是双方权力斗争中意外的副产品罢了。

金雀花王朝的更多书评

推荐金雀花王朝的豆列