画中有诗,诗中有画

虎虎昇威
孩子上一年级,老爸从老家过来帮忙接送孩子,闲暇之余,写写诗,和老友通过微信品评诗歌,缓解在寂寞的异乡的生活,在精神上有所寄托。诗歌在这个时候,成为老爸日常生活的重要组成部分,在悠闲无聊的退休生活中陪伴他,安慰他。
随着中国诗词大会的热播,语文教材和考试的改革,古文和古诗词备受重视,市场上各种版本的古诗词也多了起来,我不仅收了《儿童四季歌》、杨永青的《千家诗》,还有《小学生必备古诗词75+80首》……都不知道从哪本开始读起了。一方面是对古诗词的重视,另一方面是对古诗词的一知半解,所以这个时候遇见《丰子恺漫画古诗词》是极好的,刚上学的孩子可能不适合,但至少是适合大人先读,体会“画中有诗,诗中有画”的意境。
丰子恺师从李叔同大师,不论是古诗词功底还是绘画造诣都具有极高的水准,堪称大师,尤其是他的漫画古诗词,寥寥几笔就能勾勒出诗的意境来,和诗歌本身互为“解说”,抵达了中国画和中国诗“融为一体的境界。比如陶渊明的《饮酒》一诗,一座房子几棵树两个有动作的人,就勾勒出了诗歌的意境,读诗品画,看画品诗,似乎又回到了诗歌现场。又比如杜甫的《梦李白》,丰子恺进行了大胆的改版,增加了现代气息,画出了汽车;《春望》中所画的场景也是“现代”的,一个人读书看报关心国家大事……从这个层面讲,丰子恺在传情达意上的表达是颇为“现代化”的,让今人更能捕捉“诗意”。
“漫画是视觉艺术,与其它绘画有着同样的共性,然而,它又不完全等同于其它绘画,它与其它绘画的根本区别在于对事物提出看法并加以评论,同时还具有幽默的特性。”好的漫画不仅让人赏心悦目,而且还能增加智慧,然而市场上流行的漫画没有这么可贵的品质,所以学校的老师往往禁止学生阅读漫画,其实说的就是这种快餐式漫画。这种漫画不仅不可毫无品质可言,甚至有可能对孩子的审美与价值观的养成产生不良影响。
读古诗词可以陶冶情操,在慢慢熏陶中增加文化底蕴,看丰子恺的漫画古诗词,则会让孩子在图文结合的现代解读中进一步了解古诗词的意境,在孩子尚不能准确理解诗词的意思情况下,读丰子恺的漫画则更为直观与准确,而且直抵诗歌的精髓所在。

丰子恺漫画古诗词的更多书评

推荐丰子恺漫画古诗词的豆列