命运的故事

lzy
2017-09-28 08:58:40
降临,你一生的故事,一个受了变分定理和费马定律启发得到的科幻故事,获得了雨果奖,改编成电影《降临》。刚好最近在check声速改正程序,主要用的是斯涅尔定律,有所感悟。
斯涅尔定律:光从一个介质进入另一介质产生折射,入射角的正弦值与折射角的正弦值的比值为一定值。它阐述了光通过不同介质时,是如何传播的。
费马定律光在任意介质中从一点传播到另一点时,沿所需时间最短的路径传播。它阐述了光如此传播的目的。
想到了世上最伟大的十个公式,从欧拉公式到质能方程,每一个都是简单到极致,让人不得不相信上帝的存在。亚里士多德认为自然界种种循环变迁中可能有像人做事情一样的“目的”存在。将无生命的事物或规律拟人化,分析它的目的性,也许这才是科学家应有的思维模式,也就是小说里七肢桶的思维模式。
凡事未必有“果”,但皆有“因”,这是所谓的因果,但看到“果”之前,未必知道“因”。而皆有灵的万物的目的交织在一起所得到最终结果就是“必然”,完全没有了偶然,也就是宿命,这就是作者对孩子讲述的未卜先知的“你一生的故事”。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端