直面黑暗

毒豆子说,是因为变聪明了,所以才害怕阴影。意识到了自己与所处的环境,就更害怕阴影。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后就能控制一切黑暗。
        这也正是告诉我,对外界有了疑惑与困难不能逃避与害怕,逃避从来都不是解决问题的办法,害怕也只是一个人的懦弱,要直面问题,直视问题的根本,寻找合适的方式和解决的办法处理问题才是正确的。也许在寻找解决之道的路上会更明确自己的内心,战胜内心那个懦弱的自己,包括自己带给自己的害怕与压力,这时也就没有什么能困难能挡住自己了。
        从另一个角度说,也许越聪明的人烦恼越多?还不如傻傻的人什么也不会想,什么也不会烦,每天都没心没肺、乐呵呵的。就像毒豆子它们之前是只普通的老鼠时,根本没有什么道德感,没有什么是非对错,只凭自己的心性做事生活,貌似也没有什么不好的。
        不过话说回来,事情总有两面性,既然事情发生了就应该去面对它,所谓既来之,则安之,这也是最重要的一点。拥有智慧是一种幸运,是一笔无尽的财富,它们拥有了智慧后思考了很多事情,有自己的想法、自己的计划,自己的理想,并为此不懈地努力,最终造就了一个包容自己的温馨而又理想的社会,一个堪称完美的世界。而我身为人类,本就会思考,有应承担的责任在身,更不能碌碌而为,得过且过,我得去做许多有意义的事情,且得做一个有道德的好人,做好身为人的觉悟,尽力好好地过完这一生。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列