东京本屋 东京本屋 9.0分

纸质书的挣扎

lzy
日本是全世界书店最多的国家。纵使国家规定图书统一定价不准打折,亚马逊还是以积分兑换免运费等方式侵蚀着实体书店,实体书店仍以一天一个的速度消失着。
吉井忍,日籍华语作家,走访了东京有特色的书屋,写下这本访谈录《东京本屋》,意在唤醒人们保护实体书店的意识。
十二天读完《东京本屋》,臆想自己晚餐过后,走在东京的街道上,每天与一个书店不期而遇。书中说,书店便是在制造人于书的偶遇。在如此浪漫的初衷下,催生出了专业书店、独立书店和移动书店,派生选书师和摆书师这样的职业,为读者选择不同的书,创造不同的氛围。所有的饰品,海报,灯光,指示牌,包括客人行走的路线都是精心设计过的,真是颇具匠心。
书店的经营方式真是五花八门。有的每天只卖一本书,有的把书装在卡车里走街串巷。只卖航空专业书籍的有之,只卖左翼政治非法小报的有之。除了卖饮料、图书周边商品或小饰品艺术品外,甚至卖个人的zine,卖二手书架,卖牛仔裤。大部分书店惨淡经营,夏天不开空调的,一个人经营一家书店的,出租场地开画展的,请人举办专业培训的,都是被逼无奈。
看了书,有大开眼界的感觉,日本人经营书店的认真态度,令人敬佩。相比我总去的哪家书店,店员只会说,那边!没有!不知道!怎么支付!书店书堆得一团糟,书上满是灰尘。
想起大学的时候,书店经常是约会见面的地点。常常在书店或图书室,泡一下午。真是充满回忆的地方。上次为了支持那家常逛的书店,办了张卡,买了三本书,比当当贵了30个银子,也算支持一下。
也许再过几十年,我们的后代再也闻不到油墨的香味,听不到翻书的沙沙声,掂不到书的重量,触不到封皮的纹理,看不到书脊的折痕。

东京本屋的更多书评

推荐东京本屋的豆列