米格尔街 米格尔街 8.6分

那些孤独

lzy
2017-09-28 08:29:56
并行读完奈保尔的《米格尔街》和黑塞的《荒原狼》,这样的搭配居然是“天作的孤独之合”。
米格尔街的孤独是弥漫着的,笼罩在街道之上,渗透在平民的骨子里。人们彼此疏离猜忌,男女之间绝望地依赖着,生存意志嘲笑着诗歌和艺术,精神生活臣服于欲望和暴力。阳光绕过它,上帝遗弃它,米格尔街的孤独犹如二维的机械剖面图,没有阴影,没有厚度,没有颜色。
相比之下,荒原狼的孤独是趋内的,更像是平面上的一个点。一个浮于表面的精神生活外壳圈点了太多深刻美妙的东西,轻易地被轻蔑的世俗与欲望击碎。孤独的灵魂被精神碎片反射,扭曲;碎片凝聚成巨大的空洞收缩、凝聚成一个点,反噬着空洞虚弱的灵魂。
不得不想到,百年孤独中的孤独。它是凌驾于空间与时间之上的,一种不可逃离的,不可摧毁的,宿命的、伪四维的孤独。
上面的大师笔下的孤独都太深刻了,我喜欢的是村上春树笔下的孤独。它是一种探索式的、青春期式的孤独。你不必思考它、对抗它或是躲避它,而是用一种冷漠,泰然地方式沉浸其中,甚至可以跳脱出来,用一个观察者的身份以赏激的眼神凝视它,爱上它。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

米格尔街的更多书评

推荐米格尔街的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开