"过目不忘"的干货归纳

团子要减肥

这是一本比较实用的有关读书方法的工具书。作者是一位日本神经科医生,旨在从大脑结构和特性的角度研究"过目不忘"的读书法。 全书共分为八章,真正传授"过目不忘"方法的集中在第二、三章。因此时间不充裕的话完全可以跳读到这两章。实现"过目不忘"的关键词有3:三次输出,碎片时间,兴奋阅读。

所谓三次输出,即在一周之内将读过的内容用不同的方法输出三次,包括用荧光笔划出重点内容并在下边标注心得;将这书从多个角度推荐给别人;以及摘抄好词好句和写书评并分享到社交平台。

"碎片时间"就是利用好一天当中零碎的时间,以15分钟为最佳,展开高效阅读。同时,进行睡前阅读,利用睡眠的力量将知识烙在脑海中。

"兴奋阅读"则是趁着大脑兴奋的时候阅读,因为此时大脑会分泌更多的多巴胺从而增强记忆。将刚买的新书一气呵成地读完,或者在阅读时跳读到自己感兴趣的章节,都是利用大脑兴奋增强记忆的方法。

这本书条理清晰,通俗易懂,读后受益匪浅。但工具书是教我们该怎么做的,如果不能照着去做,读了再多也没用。这是我的第一篇书评,作为实践书中提到的"三次输出"的一种方式。我会在以后的阅读和学习中综合作用"过目不忘"的多重方法,来提高阅读质量和记忆效果。

过目不忘的读书法的更多书评

推荐过目不忘的读书法的豆列