读东野圭吾的第二本书——《解忧杂货店》

这是完整读东野圭吾的第二本书。东野圭吾的书高潮总是在结局,晚上读完不容易入睡。《嫌疑人X的献身》如此,《解忧杂货店》亦如此。

一般小说故事的结尾要么是走向人生巅峰式的,要么是趋于平淡式的。解忧杂货店在结局一章交代了歌手英勇救人的受益者姐姐因为童年的恩惠,对社会心存感激,一直回馈社会,体现了歌手的人生价值;单身妈妈生下的孤儿最终得知当年车祸不是母亲的自杀之举,解开多年心结;运动员尽了最大努力去实现自己和已逝教练男友的心愿,虽未完成,虽败犹荣,最终把这段当成随风飘逝的往事,面对爱情仍然保有积极的心态;二十年前随父母半夜逃走却中途一人溜走的藤川博,本想在矢浪杂货店复活之夜嘲笑矢浪爷爷告诉他自己当初的选择才是对的,因为当年没有听从矢浪爷爷的建议才过上了现在幸福的生活,最终意外得知当年令自己讨厌的父母竟然因为保全自己而双双自杀,对父母释怀;这些都是平淡式的。结局一章也详细讲述了陪酒女晴美听从矢浪杂货店的建议,而后发迹的过程,这是人生巅峰式的。原本兼具这两项作为故事的结局足以,可是要真仅是如此,这书的层次就低了一档。故事的结局是高潮所在,结尾处寥寥几笔就做到了跟普通书籍区分开来,伟大著作就是伟大著作!结尾处又回到开篇处,这大概就是高中语文说的首尾呼应吧,说到三个小毛贼偷盗遇上女主人,而恍然大悟这个女主人就是刚才经他们指点的陪酒女,值得注意的是这三个毛贼抢劫中年晴美在前,指点年轻晴美在后,真是非常巧妙。更绝的是,矢浪爷爷最后一晚收到一封空白的信,而这封信就是三个小毛贼为了试验信件是否能回到33年前随手投的,这三个毛贼也受到矢浪爷爷的指点,在这里让三个毛贼和爷爷联系在一起了,一切都圆回来了,使这个故事连成一个圈。

看完全书,抽离出来,3月底同样是东野圭吾的作品《嫌疑人X的献身》已经上映,为什么《解忧杂货店》不能拍成电影呢?两本书都读过,觉得原因并不是书比X差。再设想,如果拍成电影,观影感受是怎样的,看电影更加注重情节,特别是对不合乎常理的事件,观众更是大胆猜测,他们会不会比较容易猜到呢。例如,中年晴美出场时,是不是就会很容易猜到她是那个年轻的陪酒女,看到三个小毛贼投信时会不会就想起矢浪爷爷收到的空白信,这应该预先猜到,而不是等待电影解密,要真是这样的话,电影就大打折扣了。看书就不一样,全身心投入书上的细节描述,由书带着人的思维走,并且由于没有画面因此想象得不具象,自然猜不到。

看到一些书评,有争议的地方是通过杂货店给的炒房、炒股和投资互联网的三个指导意见,就使晴美发家致富,成为国内鼎鼎有名的商人,走向人生巅峰,这是不是太过了,落于言情小说的鸡汤套路。我看到书中此处时,心里也略有反感,这种反感随后很快被接着的情节淹没,个人感觉是这种争议不影响书的伟大。后来也想通,有些“鸡汤”就是对某些人起到人生转折性作用,故事刚好选了晴美这么个人,而如果换成别人,就不一定成功了,或许压根没听从建议,或许不能坚持,最大的可能是没有那个能力。

其实,特别向往那样一个风景如画的小镇,想去那个解忧杂货店看一看……

(读书笔记写于5月初,当时还没有说要拍电影)

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列