活着 活着 9.7分

活着的意义

砂砾.痴
2017-09-28 07:23:17

- 经常会在报纸上看到年轻人自杀的消息,除了叹息之外,剩下的是许多的不解,你有勇气选择死亡,你为什么没有勇气选择生存下去?你的这一走除了徒留一些人会为你伤心难过以外,你能改变什么?什么你也改变不了,你只是为这本就不算快乐的世界上增加了更多的痛苦!有时候,我常常会想,或者的意义究竟是什么,是体会人生中的喜乐?人生中好像并不总是充满快乐的。难道活着是让我们从痛苦中去体悟人生的真谛么?能从这些痛苦中去弄懂生活含义的有几个?知道看到了余华的《活着》我想我明白了,所谓活着就是在经历人生的各种风风雨雨后,还依然能有着微笑的力量!莲心是苦的,可是除了苦味之外它也有着芬芳! 说真的,余华还真是残酷,在这本书中他用近乎残酷的描绘叙述了一个老人凄惨的一生,一度让我的眼睛酸酸的。该怎么形容这位不幸的老人呢,一个衣食无忧的大少爷败光了家产,被抓了壮丁……最后只剩下一头老牛陪着自己。要说惨,谁还能比这位老人更惨?如果说这位老人只是孤苦一生的话,我想我不会对这个老人肃然起敬。一个富过、幸福过的老人看着自己的妻子孩子甚至是孙子都先一步离自己而去,我想这种痛是一般人所无法理解的!这也是我对那些动不动就轻生的人所无法理解的地方。我觉得他们都应该看看这位老人。生活中从来不缺各种苦难,缺的是面对苦难仍然能够坚强活下去的勇气!余华曾说感觉自己长时期生活在现实与虚构的交界处。而他的《活着》描述的就是这样的一个地方。 老人是有大智慧的,经历了生命的无常、凄苦以后,还能侃侃而谈自己的一生,而最后你甚至能感受到他对于自己一生的感恩!他有顶好顶好的父母、有一个顶好顶好的妻子、有一双顶好顶好的儿女、还有顶好顶好的女婿以及他顶好顶好的外孙。或许对于福贵老人来说,这些就是他一生最美好的回忆。每个人都会死亡的,福贵在自己的枕头下压了十块钱,他说就是饿死也不会动这十块钱,那是他留着给他收尸的人的。清清白白的来,清清白白的走,这就是老福贵的一生,过得浑浑噩噩,但是也大起大落,从苦难上来说也是充实的。 也许有人会说人的一生就像老福贵这样浑浑噩噩有什么意思。那么你的不浑浑噩噩又表现在哪里呢?我们谁又不是和老福贵一样,在忍受这生活中的各种难题么?只是我们幸运一些,没有他那么多的苦难罢了。可是你能像老福贵那样能够将自己苦难的人生当做是一种幸运来过么?活着的意义就是当苦难来临时,我们不去逃避,而是去忍受生命赋予我们的责任、幸福和苦难等所有的一切。

活着的更多书评

推荐活着的豆列