沙丘 沙丘 8.1分

纠结个毛翻译,再好的字幕组也救不了2.0烂片

鸭梨要不要

槽点太多实在数不过来。

首先书中没有一个让我觉得有魅力的人。本书的设定就是除了主角之外,其他人不管是智力还是武力都是渣。

主角为什么这么猛?因为主角是设定好的教宗,是先知,莫名其妙就能洞穿过去未来,说什么别人听什么科幻黄旭东,指哪儿打哪儿星际吕布,总之就是因为猛所以猛。

其次全书设定实在是太荒诞了。

超星系旅行都实现了,还拿刀子打架。按这个设定郭靖杨过什么的穿越到这个世界,肯定是第一猛人,建立大雕神教翔龙帝国指日可待。

写科幻脱离基本科幻规律,还不如直接写史诗,回希腊罗马时代这么写没毛病。这么说吧,把这本书所有“科幻”的内容抽走,去掉“宇宙”和“未来”的宏观背景,对故事没有任何影响。

有人说阴谋诡计设计的好很烧脑。愚蠢的阴谋倒是有,但是诡计在哪里?

所有角色只是在注定的道路上走向注定的结局,都不带岔道的。鲁智深和李逵都比他们的脑子多好几个弯。

最重要的是,赤果果的对极端世界观的影射和推崇看的我浑身难受。

槽点太多实在数不过来。

其次全书设定实在是太荒诞了。

作者塑造了一个简单两元对立的世界,而你能找到的对这个世界的描述无非是丛林法则,血亲复仇,氏族倾轧,资源纷争或者宗教狂热等等。作者几乎是把人类社会历史上最恶心最黑暗的那些角落拼起来,建造了一个邪恶的舞台,而这个舞台上所有木偶的原动力都是仇恨和贪婪。而作者塑造的“英雄”,竟然是木偶之中怀有最深切的仇恨,最阴险,又最贪婪的人。

这他娘是多么的可怕啊!

(作者好像尝试粉饰过两三次,说保罗对圣战的未来走向抗拒云云。然而每次都是一句话带过,且都显得极其莫名其妙与上下文无关且肥肠不走心。保罗同志每每在短暂抗拒或犹豫了十分之一秒之后,就再次狂热的投身了邪恶的圣战事业)

我看本书的中文译名不如改成群魔乱舞传或者大魔头魔窟历险养成记比较贴切。

或者叫“清真名词创造指南”也行。

超越基地?郑渊洁童话我都不舍得拿出来比。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列