红与黑 红与黑 8.5分

为拉穆尔小姐说公道话

茄滋滋

看到评论里好多人批判拉穆尔小姐忍不住说句公道话,于连若是没遇上死刑肯定是最爱拉穆尔小姐的,两人读书趣味相投,又都争强好胜,可是旗鼓相当的爱啊,至于各种作死行为个人觉得还是挺符合一个富家女爱上穷小子的内心挣扎的。

而转向对瑞纳夫人的爱不如说是归因于人之将死的心境变化,那时候于连都开始寻求最为纯洁的宗教了,因而重新开始怀念纯洁得不似凡人的瑞纳夫人更应被视为死期将至对最为质朴纯洁的宗教救赎的向往的投影,毕竟死前还想着注定不能实现的功名而不珍惜仅能享受的纯洁的快乐不是给自己找不痛快吗。

但是从作者描写于连这时的反应其实是跟前文拉穆尔小姐对于连的称赞描写“于连是那种只要有一线生机就会想尽办法活下去,而不是跟贵族一样想着怎么漂亮地去死”有矛盾的,从拉穆尔小姐竟然没发现这个bug仍痴心不改可以看出也是真爱的。但感觉结尾有点潦草结束,本以为于连在审判时能说满15分钟话结果并没有写出来,而且把拉穆尔小姐从饱读诗书、聪慧毒舌的富家小姐写成了挥霍钱财被权势人玩弄的蠢姑娘,如果不是被爱情冲昏了头脑,就是作者急着升官发财标题也不取书也没好好写完吧。冲这结尾扣一星。

不过我要是个追求功名的男的,当然也会喜欢瑞纳夫人这样毫无保留只是支撑所爱之人的女人的,啊想追求功名的女人好惨。拉穆尔小姐,正如于连最后评价的更应生为男人,因为她大概把本应身为男子对功名的虚荣投射到了爱情上,她也只能这么做了,这大概就是旧时代贵族女性的悲哀吧。但是于连对名利的虚荣显然比不上拉穆尔小姐的虚荣,不然就不会深陷在爱情中了。而且总感觉即使他俩能私奔成功,于连今后的日子也不一定会好过,要是不功成名就肯定会被嫌弃的。

总之这部书里的爱情也就是这样,但也够真谛。瑞纳夫人的爱太像母爱,所以有闲情逸致时再寻求时髦的巴黎女人的爱也是不矛盾的心态,至于和拉穆尔小姐本来就是高手较劲要一分胜负分心不得。不需要分清爱情的高下,在特定的情境心境下自有契合的爱情熠熠生辉。

最后,拉穆尔小姐的偶像是玛戈皇后,阿佳妮演过电影,最后那幕抱着爱人头颅那一幕很美。但可能我跟作者观点一样,主要还是看脸。

红与黑的更多书评

推荐红与黑的豆列