日料及日料文化

宇公子

《论语·乡党第十》:“食不厌精,脍不厌细……色恶不食,臭恶不食,失饪不食,不时不食,割不正不食,不得其酱不食。” 中华饮食文化被日本继承并发扬出日料,切煮烤蒸炸五种基本调理方法,辅以新鲜食材,水,调料,器皿,时令诸多规矩,形成了独特的日料。此书制作精美,信手拈来,令人大开眼界,值得推荐。

当我对日料的认知还停留在上井料理的时候,读过这本日料书籍,才发现自己的认知狭隘而寡闻。

神奇的食初物,延寿75日。 精致的旬的料理,旬之味。

抱石取暖的怀石料理,炸物的天妇罗,面条三大金刚。 引申出来的日料文化,不时不食,不旬不食,和合之道。 也才知道,原来还有赤身,与刺身指的并不是同一事物。 关东风与关西风寿喜烧,国内大部分见到的是关西风。 北寄贝(昂贵)与北极贝(低廉)。

……掩卷而思,妙不可言,回味无穷。书籍制作精美,全书彩印,如果想了解日料,及日料文化,此书足矣。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐别说你会吃日料的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开