悉达多 悉达多 9.1分

我欲乘风归去

dj
2017-09-28 01:38:24

遇到一本好书,翻来覆去睡不着,掀开被子开灯继续读完;读完后又有深深的不舍,不舍与你道别,而你已住我心中。

含金汤匙出生的婆罗门之子—悉达多,有优于凡人的一切,他能将快乐带给别人,可他自己并不喜悦,于是踏上了沙门之路,寻求心中的梵天。终极之物的寻觅发觉坚持即忍。继续走,遇见乔达摩,从世尊仪态中习得沉静安宁。惜别佛陀后,有了关注自我的顿悟,宛如新生般关注于当下,关注于所处的世界,生命真是一件赏心乐事,阳光灿烂,树荫凉爽宜人,溪流小河气息清洌,南瓜与野兽,岩石与星辰,岁月静好。朝朝暮暮间他不再朝着回家的方向,不再希望回到父亲身边,不再忧凝和回顾,只有急切的快步前行,醉心于大自然的变化莫测中,定睛一看,漫游者遭遇了爱情,爱情从来都是需要付出代价的,从年轻简单的小小少年,到沉迷于赌博宴饮美女歌舞华衣锦食的声色尘世里的迷失。一头栽进河水里投河自尽,冰冷的河水赐予了落寞者开示的机会,与船夫沿水而栖,生命犹如这潺潺流淌之水,过去之心不可得,未来之心不可得,万法皆如,俱入目前。由于几年前的风流,竟意外有位8岁之子,他爱他,他厌他,终有一日,逃走了:你无法改变任何人,出于爱,父亲希望保佑幼儿免于轮回,免于罪孽、贪欲与蠢行,不希望重蹈当日他之覆辙。然而即使你为他死十次,也不能丝毫改变他的命运。通悟,放手。沿水而息,默然而听,心内虚静无物,内心空出一方圣地,圆融统一。“万古长空 ,一朝风月”

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列