我们仨 我们仨 9.0分

真实

And_One

纵观全书,杨绛女士用了最平凡的词句记录下最真实的日常。

很多人往往喜欢把自己最好的一面公之于众,博取众人的倾羡或是仰慕以满足那些奇葩的虚荣心,抓住任何机会,介绍自己就好比推销最得意的产品一般,毫不吝啬自己的气力。而这看似光鲜亮丽没有瑕疵的经历,给人的感觉就像是喝冰镇碳酸饮料,入口时神清气爽酣畅淋漓,转眼打个嗝就烟消云散,不那么耐人寻味。

反观《我们仨》,杨绛女士在爱女和丈夫相继离世后,以这种写作回忆的方式,寻求心灵的归属,精神的寄托,真实的记录下从认识丈夫以来的生活履历。

读完《我们仨》,感触最深的一点是这一对德高望重名满天下的文人夫妻,私下里仍然隐藏着那么多不为人知的“小顽劣”、“小短板”,也正是因为杨绛女士对家人这些细节的真实捕捉,才得以在读者心中或多或少产生共鸣,并将之作为某种象征性的时刻长久的定格在每一位读者的心里。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端