艺术 社会 文明 科技 初体验

总是觉得自己是属于黑夜的,愈夜愈清明。

跑步听蒋勋讲了整个西方艺术的发源,发展,不同时期画家的特点,社会文明的进步,每段艺术时期和社会的紧密关系,觉得非常有趣,反复听了又听。便有了这本书的阅读。

事实上,看到书,特别是那一幅幅传世经典名作,大部分情况下,我是失望的。对于一个被现代各种艺术风格和无比生动丰富的资讯滋润过的眼睛,再去看几百年前,那生硬的肢体,黯淡的色彩,就如吃惯了精粮再去吃米糠的感觉。

为了努力融入到这些名品的氛围中,我不得不摒弃一贯以来审美的高标准要求,倒回艺术创作的那个年代,想象没有颜料的年代,蛋彩画,画上去很快会就干掉的颜料,作画者甚至没有时间做更多的修改,所以你看到的人物,表情单一,肢体僵硬,色彩没有那么多的层次展现。

同时,虽然受制于颜料,但艺术家们会用工具来展现可展示的更多可能性,用灯光制造出光影,用木板、用水泥、铜版,总能找到他们的表达方式。

之后,随着画画颜料的改善,颜料的干燥时间,让画家可以有更充足的时间使画面的表达进入更加细腻生动的状态,这时的人物,表情生动,会有更多的社会形态和画家主观意识的更多表达。

想到最近听过的...

总是觉得自己是属于黑夜的,愈夜愈清明。

想到最近听过的一句话,社会文明是科技进步的前提,科技进步带动社会进步,如果科技衰落,必然是有文明衰落为前提的。而事实上,一个时代艺术的创作,也是和社会文明息息相关的,社会文明带来的社会形态和意识的改变,会促进创作者新的创作灵感和诱发新的表达方式,诞生更为伟大的作品。

同时,随着不同时代社会的进步,人们的审美会跟随时代而发生改变,超现实主义兴起,极简主义风格,扁平化设计,计算机,都在不断打破艺术固有的形式和框架。

而未来的艺术是什么,很让人期待。

(我需要备注几个特别喜欢的 大神级的达芬奇 ,米开朗基罗,乔托,达利,还有超级会营销的梵高,不服不行啊,至于其它,大多都只能是路人甲丙丁的感觉了,毕竟,不是主修这个)

写给大家的西方美术史的更多书评

推荐写给大家的西方美术史的豆列