多少奇迹才能救一个人

nonomarie
2017-09-28 00:43:00

今天收到的书,几乎是一口气看完。有些章节看得特别感慨,所以也想讲个故事,是真事,结局也令人难过,但作为一个不近不远的旁观者,特别能体会莲子医生说的一些感受。

一个三十多的同事,白血病,四月体检的时候还是一切正常,七月突发,当天就开了病危,穿刺化验。消息传过来的时候整个办公室是懵的,好端端一个人突然说病就病了,而且是一个活得特别健康的人。化验结果立即进行化疗了,三天下来,血小板归零了,需要输血,需要有血液指标,整个公司动员献血,以保障他的治疗,终于病情稳定了。医生说,这种急性的状况能在那么短时间抑制住,已经非常不容易了。这是奇迹一。

以为后来的发展是听从医嘱积极配合,我们把一切想的太简单了。白血病的化疗需要几个阶段,一个阶段结束后会有短暂的时期病人身体指标恢复到正常水平,然后反复。第一阶段后,同事出院了,然后和家人商量后决定寻求中医帮助,驱车几个小时去看中医,拿了一堆药回来,并且不吃荤食,这样折腾了几个月,最后所谓的老中医两手一摊说救不了了,120送到医院,一米八的人瘦到百来斤了,记得再去看他,眼神已经空洞了。那时候我们已经觉得,估计这回折腾人怕是不行了。奇迹二,又救回来了。

后面终于听医嘱了,积极配合治疗,寻找骨髓配对。奇迹三,找到了两个配型,不是完全匹配但可以进行移植了,一个悔捐,另一个愿意捐献,进行移植手术。术后排异及其他症状,一周不到去世了。前后不到一年。

要多少奇迹才能救一个人,看到了三个,可惜不够。这种真正发生在身边的事情,对自己的冲击很难说清楚。

偶发性,命运,但其中人又起了多少的作用呢?谁又知道会有多少的时间和运气啊。

好像扯远了,讲回这本书,很多细节都蛮有意思,一种真实的力量,才最能打动人。当然也非常适合所有人看,会推荐爸妈也看看。

莲子医生,有时间还是要继续写哦。喜欢你的故事呢,加油。

你今天吃药了吗的更多书评

推荐你今天吃药了吗的豆列