和纸之美 和纸之美 7.6分

一张不简单的纸

遥远的星空

很有可能,估计会有很多人第一眼就极易发生错觉——柳宗悦?还是柳宗元呢?!没错,确实是柳宗悦,而不是柳宗元。柳宗悦是日本著名民艺理论论、美学家,生于1889年,卒于1961年;而中国的柳宗元,则是唐代著名诗人、唐宋八大家之一,生于773年,卒于819年。在日本,柳宗悦被誉为“民艺之父”,他在保留日本传统工艺美学及培养大众对于民艺用品的美感方面皆有贡献,更对其后的创作者影响深远,出版有《柳宗悦全集》《工艺文化》《工艺之道》《民艺四十年》《日本手工艺》《茶与美》等书。他的这一本《和纸之美》,字里行间流露出了他对于和纸传统的惊叹及爱惜之心,充分表现了他对日本传统文化的尊重致敬及对延续创新的一种渴求。

一张纸,看似不怎么起眼,即使是在电子产品未曾成为主流、书信满天飞的时代,恐怕也没有几个人会意识到一张纸到底会有什么可说的,直接用不就是了吗?一张纸,翻过来翻过去,不还是同样的一张纸吗?难道其中还会有什么样的讲究吗?在很多人这样想的时候,被誉为“日本民艺之父”的柳宗悦却从来没有这样想过,相反,他愿意为了一张纸——在他这里是和纸——而不惜四处走访!那么,和纸,究竟是一种什么的纸,竟会让一个人达到如此痴迷的程度了呢?

造纸术是中国古代四大发明之一,东汉的蔡伦对造纸术进行了重大改进,最终使得纸走进了寻常百姓之家,对知识的传承、文化的传播都有很大贡献。当中国“纸”通过高丽传到了日本以后,凭借日本独特的原料和制作方法,产生了具有浓郁日本文化特色的纸张——和纸。经历了1200年漫长的历史,和纸已经在衣食住行、冠婚葬祭等许多方面融入了日本人的日常生活中。说到和纸,也让人不由地想到,日本的茶道、剑道,不也是在自然而然中就流露出了一种让人着迷的古典之美吗?为什么会这样,一定有它的道理。

在柳宗悦的笔下,他是这样来讲述和纸带给他的那一种感觉的:“和纸的材料极为单纯……明明只是一张书写用纸,光裸无瑕的纸面,却蕴含另一种美感。”甚至于,面对这样的一张和纸,柳宗悦愿意花费了时间和精力,来“思量着纸的天性,揣测它的命运”——因为它,居然是如此的“风情万种”!将对和纸的喜爱提到了如此高度,还真是非同寻常的特别!之所以会这样,就是因为柳宗悦认识到了和纸的可贵之处。在他看来,和纸“亲切的特性”,来自于它具有一种“自然的力量”,能够传承知识、传递力量!也正如为《和纸之美》作序的台湾中央大学艺史学研究所副教授巫佩蓉所言,对和纸的喜爱,既“有客观的描写,包括和纸的材料、手法,也有作者主观的感受”。很显然,和纸“不但是智慧与经验的累积,更是集个性与情趣于一身”——在日文发音里,“纸”与“神”相同。

纸本是中国对世界的重大贡献之一,但在东渡日本之后,反而越发显出了它的一种独特的美丽与美好,甚至具有了一种无以复加的崇高地位。为什么会是这样一种巨大的反差?当2014年,“和纸·日本手漉和纸技术”成功地被联合国教科文组织登记为无形文化遗产之时,这样的一种喜欢、尊重的情感背后,又到底包含了怎么样的一种态度呢?!显然,这个问题值得发明、改进了造纸纸的中国人去深思。

和纸之美的更多书评

推荐和纸之美的豆列