河流如血 河流如血 7.5分

好运使人善良宽容,那么噩运呢?

小诺
-------简评《河流如血》(海岩 著)
一整天如饥似渴阅读完手上这本书。在读到中间二十多章的时候,胸前如有巨石般压抑感想停下阅读,又被其情节所吸引眼睛不想离开书本。一般文字作品闪光点二:语言和情节的美感,故事和情节的吸引力。所以一般小说易翻译而诗歌难翻译。《河流如血》(下文称《河》)这本小说最大的闪光点也是情节而不是藻饰,一来情节实在太太紧凑,整篇整篇叙事,几千字之间一大翻转让人始料未及;二来行文中少有华丽的描绘,但平淡的词汇组合在精彩的情节上,也能让人心领神会甚至身临其境。
-------简评《河流如血》(海岩 著)
这部作品自始至终是一部悲剧。从陆保良父亲开始(下文称“陆父”)原本威武的人民警察,因车祸失去腿,又为了打击犯罪,作为内线打掉结拜弟兄权力,女儿与权虎私奔。翻开前几页就这样一个开头。陆父是非常痛苦的,尽管描写陆父在公和私之间挣扎的思想斗争的段落并不多,但通过他阻止保珍与权虎的婚姻便可知。家因陆保珍而陷入忧愁之中,保良又为寻找姐姐,失去了学位,生活,健康,自尊等等,最终寻回的姐姐已经是被岁月和灾难磨成一个行尸走肉般的躯壳,唤醒她的纯真快乐已不可能。保良在寻亲路上的遭遇便是书中大部分内容,保良这个原本应在大学里享受青春年华的时候,经历了整个世界最肮脏丑恶的一面。保良的这段经历,既有戏剧性,又有现实主义色彩。
书中的亮点是很多的。甚至说这部小说让人读完有种看完一部长篇电视剧的充实感,这就是最大的亮点。若通过人物来看,首先把主角评价成正面形象。但是这不是一个充实的正面形象。甚至主角本身不像主角,而是“被角”,就是一个被事情发展所推动的被动者。为什么这么评价呢?第一点,陆保良本身并没有做出过一个非常积极主动的决定,也没有推动过事态往积极方向发展,甚至对现实没有理智的判断。陆姐与权虎相爱之初,是李臣刘存亮发现蛛丝马迹。考上公安大学,父亲的期望与推动。寻找姐姐,母亲死后留下的遗憾所触发。寻找初期与小乖交往,没有了解对方之前就盲目听从。既然如此,主角形象并没有特别光鲜,倒是在命运的推动下,保良在其中挣扎,才使得他把身上一些好的品质表现出来。在这么多可怕的一串串灾难面前,他所尽力恢复的,正是童年时期那个单纯温馨的家。试想若中途放弃寻找陆姐,保良完全可以开始自己一个新的生活------比如,与菲菲一伙人断绝来往,通过张楠的资助重读大学奔赴远洋。然而,在这个固执的少年身上,有可敬的的坚持,可敬到有点可怜。在各种可能面前,他的忘我正是酿成悲剧的最大原因,他完全可以逃,完全可以远离一切的纠纷,因为这些爱恨情仇原本与他无关。我甚至希望他忘记母亲和陆姐,在大学里过上幸福的苹果派生活。然而他迈出这一步起,无论对错,噩运就开始了。
如果要从社会学方面剖析悲剧和噩运的深层原因,恐怕好几本评论书籍都写不完。最简单的剖析当然是从人开始看待。如果说得不那么客气的话,几个人物放出来看,都不是什么靠谱的人物。从活不过几集的小乖开始,其实一开始对保良介绍一种欺骗。一个整日纸醉金迷靠摇头丸过日子的女人,哪怕是包养她的男人和权虎有一丝半缕的关系,她又能知道多少呢?而她一开始对保良说“把我玩开心了就能让你找到你姐”。而后继情节来看,她死前提供的线索并不是保良见到陆姐的至关线索。对她而言,让保良成为一时的男友,在虚幻的炫耀上满足自己的虚荣,这和她吃摇头丸是一样的。若她还能活更长时间,恐怕会向保良索取更多。因为这本来就不属于她的,不拿白不拿,拿了也白拿。另一个典型女性张楠,也是带有讽刺意味的。作为少女,爱上一个英俊潇洒的男子,不是什么奇怪的事情。但是她并没有了解保良太多的时候,没有经历一个完整的恋爱过程,就想和他组织家庭,甚至想改变保良的人生轨迹------让他重回正轨。当然,一定意义上她的想法是善意的。但是她从来没有想过让保良偏离正轨的原因是什么。即使受过很高的教育,甚至接近贵族的她,对保良的爱情幻想是非常幼稚的。而她为何在没有与保良有深入了解之前就对他有如此的爱慕?书中并没有太详细描述,这个方面是有一点点瑕疵的,甚至有点杰克苏网络小说的套路,,后面我们会展开讨论这点不足。陆父的形象有典型的一面,而又有点呆板。从一开始陆姐私奔后,陆父的性格就是威严,有震慑力,不可挑战的。家庭破散后他并没有和妻子处理好关系,也不关心陆保良是否想念姐姐,而是单方面的把自己的期望放在保良身上。也许就是这样长年累月的缺乏沟通,导致了保良和杨阿姨母女的争吵的时候爆发。有人说,陆家的悲剧是陆父酿成的(包括书中权虎等人也有此言论)。这个观点我不敢苟同。因为在法律逐渐健全的社会大背景下,权家下落必须如此,,陆父不抓,必有人下手。在这里,我要大胆地把这个始作俑者的名号放在陆姐身上。在陆姐天真的年纪里,并没有随从陆父疾恶如仇的基因,而是不顾一切的和权虎私奔。权家所做的勾当,在她那个年纪是肯定知道的。就连面对保良,她也是借手机给保良玩应付了。她爱自己的家人吗?从开始到结束?
真正称得上是正面人物的(除主角外),我想只有菲菲。这个可怜的女孩确实有许多污点,譬如在酒席上与刘存亮闹翻,譬如说话举止缺失优雅,譬如不要自尊卖身。但本书中哪个人不是被现实和命运拉上罪恶的呢?菲菲对卖身救母救保良,三番两次给保良借钱,对保良照顾无微不至,我相信她是真的爱保良,哪怕保良对她只有怜悯般的“当做兄妹”。直到最后她通过钱财想从保良身上得到点回报,却被老邱打破了。这是一个不为过的污点,因为在最后她安全地送回雷雷,说明她的那一点自私,还没有到泯灭人性的地步,她和主角保良一样,都存留着最当初那一点点善意。
书中的其余人物,我不想深入评价,因为实在是不好评价。可以说这是本书中为数不多的不足之处。因为我一开始就把它当一部戏来看。譬如刘存亮(下文称 “刘”)李臣(下文称“李”),如何从生死之交到生死博弈,我想不仅仅是因为彩票。或许是为了对应陆父和权力的破裂,表达背叛有正义的有非正义的。我想如果能把刘李的翻脸内在原因通过细节或背景再铺垫一下,会更完美。与此类似的,张楠爱上保良的过程,权虎与权三枪对陆家动杀心的开始,陆姐对过去的懊悔与思考,若能通过一些细节再表现一下,会另读者更通达。相信同名电视剧会在这方面给予完善和再创作。但我同时又想通过现实主义的观点辩护一下。常常在生活里有这样一句话:“为什么这个人现在变成了这个样子”。当噩运向大洪流一般向你扑来,冲刷着你起初的单纯,恐怕你自己都很难知道自己为什么会变化,会被生活糟蹋,被命运打击地一塌糊涂,这是没法清算的悲剧。这也是书中强调的“好运和成功能使人善良和宽容”,其实理应有下半句,噩运和不公会怎样摧毁人呢?就像一场噩梦一样,醒来后他与雷雷一样带着孩童的眼光看着家乡想象过去的生活......
当生活像洪水猛兽扑向你,你绝不能变成更可怕的洪水猛兽。

河流如血的更多书评

推荐河流如血的豆列