读后感

Angry Runner
2017-09-28 00:23:31

小病卧床,偶然的机遇与纳兰性德结缘。字里行间可以觅到一些《红楼梦》的痕迹,也许是因为谋篇布局、遣词造句的功底略逊一筹,我更愿意将此书看作一本人物传记,而非文学作品。及至婉君的去世,泪难自已,感慨良多。

此书与《红楼梦》多处相似,谢梦芙(字佩蓉)自小在江南名士的培养下,才华横溢,超凡脱俗。及至幼年丧母,不得不寄住于京城的舅舅家。与表哥纳兰性德(字容若)朝夕相处,情投意合。无奈容若的父亲明珠从中作梗,佩蓉与容若宫墙相隔,一生无缘。不得不让我想起有关《红楼梦》的一个传言,据说高鄂并未成功传达曹公所有的信息,黛玉既号潇湘妃子,自是与皇室有着某种微妙的联系。文中宝玉不只一次拿水溶王爷的物事让黛玉看,在我看来是一个伏笔,一个足以说服贾府权势拆散宝、黛的理由。黛玉如佩蓉一样,超然物外,宛如仙子,最终清清白白的离开了这个世界,而后八年未曾进入容若的梦中。如此对应,宝钗的角色更似婉君了,仔细揣测,发现宝钗与婉君是处在同一位置的两种人,后者没有前者那样深不可测的城府,没有前者那样工于心计的步步为营。某种意义上,婉君也是超然物外的人,她是真正为了爱甘愿献身的人,而非以爱的名义要求有所回报的人。这样的人才真正配得上蘅芜君这个称号吧。

也许下次再去什刹海时应该去明珠府第看看吧,看看那个渌水亭,历尽一个多世纪风雨的赏荷亭究竟会给人带来怎样的物事人非的震撼。希望可以穿越时空,用心去体会体会当年一切的一切。

西风独自凉的更多书评

推荐西风独自凉的豆列