白日美人

京奈

终于读完了《包法利夫人》,早已耳闻的经典,却从未读过。所谓经典,必能受用于各种时代,然而读者却觉得经典遥远而不读。听过但没读过的经典,太多了。《包法利夫人》就是这样一本书,让我觉得错过它这么多年。

一开始未必能入戏,但是之后就牵挂起人物的命运。包法利夫人在修道院的生活,想必是与世隔绝的。沉闷无聊,只有一些浪漫的小说能让她兴奋吧。这样的不谙世事,这样的沉浸于不切实际的浪漫,早早为她未来的命运埋下了不安定的种子。

她嫁给了不爱的男人,这是一出悲剧。婚后婚前,俨然两个世界,枕边人和想象差距太大。其实她的生活并没有那么糟糕。但她不安于现状,终于走上了纵欲贪欢,挥霍无度的不归路。

包法利夫人起先与文书产生了种种暧昧,但终究没跨出那一步。直到遇到了情场老手,真如觅食的鱼儿入网,不上钩也难。这种偷欢的快乐,真如旺火一般燃烧。虽然两人添柴无数,却难免熄灭。被无情抛弃的她又开始郁郁寡欢了。包法利夫人在无欢可寻的情况下,又回归了寡味的生活。偷欢是可耻的,却又符合她心目中的浪漫。想想,她每日早起出门,走漫长的道路,行经田园风光,逃离她厌倦的生活,投入另一个男人的怀抱。这种无比的愉悦感,如同热水澡,让她全身舒畅。公爵的身份和奢靡的生活,正中包法利夫人的靶心。

第二次是文书,某种意义上,他是她的青涩初恋。这次,她可以掌控全局了,无论是财产还是情欲。两人每周四,上演里昂最后的探戈。这次她不必奔跑,磕磕绊绊。她和他早已不像当初相遇时那样,文艺情怀,风月无边。肉欲的狂欢,如何维持激情,这才是他们深究的主题。

结局悲凉,包法利夫人和包法利先后死去,家破人亡,惨不忍睹。他们其实是死于生活的幻灭。她面对累累负债,竟找不到人来援助,这才意识到自己的斤两。跌落深渊的她怎能蒙此大辱,更不敢面对她一直鄙夷的丈夫。他呢,真是痴心未改,伤心欲绝。当真相到来时,他的幻灭也是致命的。其实对他的真正描写,只在一头一尾,中间只是一个平庸俗气的男人,而这就是他的完美的包法利夫人不曾告诉过他的苦闷,烦恼,忧愁,和隐秘的激情。

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列