毛泽东传 毛泽东传 8.2分

谁人曾与评说

木流花

不喜欢这种解读 作者是无知的和浅薄的,是不懂中国也不懂中国人的,是一个投机取巧分子。 与特里尔所著的完全是两个人,与毛泽东自述(与外国记者的谈话)、毛泽东书信、毛泽东文集、毛泽东诗词和书法所表现出的思想和性格也不一致!

仅把毛写成一个政治家,而忽略了其作为人的其他方面。而这种单一解读早已不是现代人的审美倾向和情感重点了,人多数是易受影响的——不同的行文风格和不同的事实参照和不同的侧重点都会影响读者。而能凌驾文字文理文风文义之上的是绝对少的,如果你看惯了观点市场、利益团体的角逐,你可能就不信什么文字了!

在走近毛的过程中,我是清楚到模糊、模糊到清楚、清楚再到模糊、模糊再到清楚……如此循环往复,现在我也不能肯定其是一位怎样的人了,总知道他是一位厉害的令人敬畏的无法战胜的我会败给他的同时我会败得服气的人,当然,从历史从中华民族文明史从世界影响力从功绩从个人奋斗方面来看,其无意是一位巨人或者如果另一种解读是他的真实的话,其就是一位无比伟大的人!

向使当时身便死,千载贤愚谁复知?

向使当时身便死,千载贤愚谁复知?

一个人的思维方式、思想轨迹、人生际遇后来如何发展,是他做了哪些事说了哪些话也无法清晰表现的,更何况这些事产生的后果。后人评价前人是如此草率,无非根据自己的认知或利益需求去解读,我因此总有哲学家的感叹——人类是如此无知啊!

还有,解读任何一个中国有重大影响的人的时候,总要想着中国五千年的文化底子,这是每个中国历史人物的基石。这一点很重要,因为这种文化是值根于基因里的,因此而区别于其他国家和地区的人物。而不至本书作者——一个生于英国,居住法国,毕业剑桥的半学者,把其写得如中东乱局中的卡扎菲和本拉登一样,实是有辱斯人!

有时根据外界的说法或什么第一手第二手资料,还不如用自己的心去感受呢!呵,又落入唯心主义的圈套了。

毛泽东传的更多书评

推荐毛泽东传的豆列