写作课 写作课 8.1分

斯索以

——《写作课》手把手教你学写作

文/斯索以

写作似乎是一件极为专业的事。诗人、词人、戏剧家、小说家、散文家……在普通人眼里,这样的称呼曾经是带着光环的,一个人被冠以类似的名衔,则是拥有智慧和创造力的体现。

然而,随着网络创作大潮的来临,“写作”从严肃走向随意,从个别人走向大众,“写手”挤兑了“作家”这个长期占据文学领域、已经根深蒂固的词汇,转而代表着另一种殊荣和趣味——高产、流行、畅销。重要的是,它宣告了一个长期以来被人们忽视的“真相”:只要你想写,每个人都可以写作,都可以通过虚构故事成为名副其实的“小说家”。

——《写作课》手把手教你学写作

文/斯索以

但,这也只是理想状态,并不是所有作品都是好故事!美国作家艾丽斯·马蒂森在《写作课》一书中给出了很多类似的案例,她指出,一些人善于长篇累牍地堆砌文字,但语言了无趣味、情节乏善可陈;一些人太过注重技巧的炫耀,实际则徒有其表、作品缺乏想象力;还有一些人摆脱不了现实生活的影响,小说写成了传记。在《写作课》中,她从一个作家和教师的角度,指出了初学写作者乃至许多写作老手普遍存在的问题,并以人们熟悉的作品为例,探讨了如何写、为何写不好、如何能写好等基本话题,从这些作品的特色、背后的故事,到具体的语言、情节、想象力,进行了不遗余力地例举和说明。

《写作课》涉及的话题所针对的,主要是小说这种虚构性写作。书中,艾丽斯介绍了自己是如何在父母影响及个人选择下逐步走上写作这条路的,其经历提醒我们,一名优秀的小说作家不代表没有失败的过去,但他一定是敢于尝试的作家,能够以新奇的视角吸引读者;写作需要大量情感和时间的双重投入,身处日常生活琐碎中的我们需要慢慢去摸索,最终减少生活对自己的干扰,并学会从紧张的生活中挤出时间、摆脱那种总是抱怨没有时间的焦虑。

一个优秀、成熟的小说作家,需要哪些必备素质呢?艾丽斯认为,稳定的情绪和心态很重要,还要有足够的聪明才智,以及拿出勇气创作的决心和自信;同时,通过不断的积累、学习、思考,持续提升自己的写作能力,对一个人的成长至关重要。要获得这种自信,必然要求我们对将要写的故事了然于胸,熟悉“故事中酝酿的声音和感触,以及它们在我们脑海里印下的纹理”。

艺术源于生活。无论在中国还是西方,现实生活已经成为艺术发展、发展的最大源头,也是作家灵感的主要来源。但成也现实,败也现实,不是每个作家都能将生活之“竹”进行艺术性的转换,呈现如胸中之“竹”的。把虚构作品写成了自传,是许多新手的通病。艾丽斯觉得,这是许多新手作家都在犯的通病。一方面,小说应体现其艺术的真实性,以打动读者;另一方面,这种真实性并不等同于生活的真实,对所发生的一切进行照搬。而让你摆脱现实的一股重要力量,就是你的想象力。善用想象力的作家更能摆脱已有现实经验的束缚,大胆虚构情节。“尽管现实生活能激发写作灵感的瞬间数不胜数,但光靠这些还无法写出完整的好作品。想真正掌握小说创作方法,就要习惯用自己的想象力填补现实生活的空白。”艾丽斯在其“写作课”上,如此告诫。作家“大可以抛开现实生活,完全凭想象力进行创作,并坚信这足以支撑起一个故事,然后逐渐填充细节”;“当事实无法支撑故事的完整性和丰富性时,就用虚构来补充,进入想象的世界”。

写小说某种程度上就是讲故事的过程。好故事,必然体现在其情节上,“麻烦和冲突才是故事的灵魂”。写作好手,正是精于“制造麻烦”,通过情节的跌宕起伏抓俘人心,乃至不惜让人物犯错并身陷困境。对读者而言,“问题层出不穷,故事才好看”!对作者而言,最大困难莫过于将这个故事讲好,通过必要的修辞,巧妙的结构艺术,精彩的情节安排,都是讲好故事的重要前提。

2017.9.27于北京·既往居

■提示:如需网络转载、纸媒刊发,请先联系。并注明出处和文章署名。微信号:nyn216(诗歌江湖)

写作课的更多书评

推荐写作课的豆列