不同视角看《史记》

小狐女
鲁迅先生曾赞誉《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。作为中国历史上第一部纪传体通史,它记载了上至上古传说时代,下至汉朝武帝一共三千多年的中国历史。
我们今天所熟知的有关于汉武帝之前的历史故事,绝大部分都是来自于《史记》中的内容。正是由于司马迁对于《史记》的撰写,使得后人能够得以知晓了解那三千年的历史故事。读《史记》可以说是对中国历史了解的一个开端。
中国的史书都是以古文言文的形式记载,对于文言文水平一般的人来说,想要理解通透其中的内容,怕不是一件易事,大多需要通过一些专业研究人士的解读才能够明了。那么若是想要让中国以外其他国家的人能够了解《史记》中的记载,那恐怕是又得花费另外一番心思了。
《帝王业与百姓家》这本书便是面向日本读者而对《史记》做出的一番解读之书。该书的作者陈舜臣是华裔日本作家。作者陈舜臣在日本出生并成长至童年,由于出生以及成长的特殊经历,作者不可避免的受到日本文化以及中国传统文化的双重影响。其作品不可避免的带有或多或少日式文风的影子,在这本《帝王业与百姓家》一书中,你能切实感受到作者那细腻而紧致的笔调,以及严谨而认真措辞。原本长达五十多万字的鸿篇巨著《史记》被作者精编压缩至一本二百多页的图书。字数虽大幅减少,但是其讲述保留的皆是《史记》原著中的精华部分,并且作者本人是极为尊重史实和追求细节的,多次考究书中的内容,为的是力求还原最真实的历史。并且作者其还在书的旁侧增添了一些自己对所讲述内容的考究对比以及注释点评。这使得读者能够对史记中的历史故事有更进一步的深刻了解认识。
在这本书中所讲述的历史故事,对于从未了解过中国历史的普通的日本读者来说,应该是新鲜从未知晓的,但对于中国的读者来说,其中的大多数内容却都是我们耳熟能详的。不过你也不要因为这样而放弃这本书,因为你将会在这本书中读到另一种不同于以往风格的史记历史故事,透过陈舜臣这位华裔日本作者的眼睛,以一个不同的视角来阅读那些我们或许早已熟知的中国历史。

陈舜臣说《史记》:帝王业与百姓家的更多书评

推荐陈舜臣说《史记》:帝王业与百姓家的豆列