追求卓著的犹太民族

世界地图
2017-09-27 23:43:08

以色列,这个以犹太民族为主体也是世界上唯一的国度,展现着犹太民族这个古老的、被驱逐的,被周边文化歧视的甚至被严重摧残的民族其越挫越勇,并且刻在骨子里面的追求卓著的基因。

这本书主要讲的是在当下这个商业世界中,以色列人主要是犹太人是如何独树一帜地在计算机、风险投资等领域的领先全球。我一直是环境决定论者,既然犹太民族在千百年的流浪和逃亡中生存下来了,那么必定存在一些难得可贵的品质传承在其民族血液中。忧患意识,随时想着可能被驱逐,安然处在社会边缘不被更多大众所接受。摆脱这样困境的唯一方式就是优秀,比大多数人都要优秀,都能够产生更大的价值,以更有可能性维持现有的状态。我想这应该是每一个犹太人内心天生的一种追求,就是卓越与成功,而且他们真的做到了。随着以色列这个国家建立起来,他们非常珍惜这来之不易的国土,,终于有了自己的家,虽然周围全是敌对的国家。他们继续无从选择,用尽一切办法保护自己的弹丸之地,所以全民服兵役,选拔最优秀的年轻人去参军,保卫自己的国土,并且在知道作为国家来说同样不能依赖他人,所以发展了自己的军工及武器装备,保卫机构(摩萨德),照样样样领先世界,丝毫不逊色于英美这样的传统大国。这就说明这个国家不仅仅是个人非常优秀,追求卓越,而且能够形成团队合作,形成集体的共同体,没有太多的私利要满足,而是集中全部才智去做一件卓著世界的事情,他们明白这是民族的事情,是国家的事情,需要齐心协力,并且要一直这样,这非常难得,但是他们也真的做到了。

犹太人精明,敢于冒险,骨子里明白只有自己优秀了,才有立足之地,如果想保存住已有的,最好去拥有更多,否则手上有的迟早也会没有了(可能被别人拿去)。说他们永不满足,这样似乎显得他们贪婪,但绝对不是,他们不屑于通过非法手段占有,而是通过能力这样其他人夺走不掉的东西来提升自己的附加值,只有这样他们才会觉得自己是最安全的。这个国家的国民可能每天都很辛苦,但是他们能在各种事情中发挥出自己独特深刻的价值,由此他们会觉得意义所在,也是值得的。

生活在美国的犹太人,已经成为上层人物,他们没有先辈们要面对各种风险,但是他们的忧患意识和进取精神却丝毫没有减少。或许资本主义社会中资本的逐利性与他们本性中的不知足与创新之间形成了非常好的适应关系。他们对文化、科技的追求饱含着他们对这个世界的朴素看法和对自己存在意义的天生认同,就是为了闯出新的天地,就是带来新的变化,就是越来越好,越来越强,越来越有意义,对,他们从不知足,从不知停下脚步,享受下奢侈的美好。古老的犹太先人带给他们的回忆是苦涩的,他们拥有今天的令世人佩服的成就,让世人感受到了这个民族的伟大与卓著。他们还将继续代表着伟大与卓著,并且想方设法将其传承给下一代。

创业的国度的更多书评

推荐创业的国度的豆列