从巅峰到衰落:看乐视生存之道

琳澜月儿
2017-09-27 23:42:37

写在前面:文章完成较为仓促,在有电脑在旁的情况下有时间会完善书评,望书友们指摘。

“生态战略”、“平台+内容+终端+应用”、“垂直整合”、“生态化反”、“闭环”,在书中被反复提到过的词汇,也许对于一个外行人来说第一反应是看不懂,比如我。但是在看这本书的过程中,就能逐步了解这些词的意义。

任何事物都有一个微小的开始,最终积水成河,奔流入海。

从一个煤老板到互联网大咖,我们不得不佩服贾跃亭的智慧,“用未来定义未来,再用未来定义现在”,贾跃亭这样说。在很多时候,乐视都具有前瞻性,把“用户、前瞻、快速、协同、极致”作为自己的理念,在互联网时代,考虑未来三五年的发展趋势是必不可少的。

任何事物都有一个微小的开始,最终积水成河,奔流入海。

“善弈者谋局,不善弈者谋子,”2012年3月,乐视在乐视峰会上第一次公布了“平台+内容+终端+应用”的全产业战略。乐视一直在强调自己要做生态,做全球化开放式闭环生态系统,我们能看出乐视一直在突破创新,敢于跨界,这是包括互联网公司、传统行业在内的所有企业值得学习和借鉴的。

这本书的副标题很有意思:如果有一天它倒下我们还会想起什么。这句话像是对乐视如今的境况有所预见。如今陷入窘境,不代表他曾经的辉煌不值得被关注,作为一家曾经在BAT和京东之后排名第五的互联网公司,一定有其成功的秘诀。

“新物种乐视”中的“新物种”该作何解释?如今,小米、滴滴等互联网创业公司发展迅猛,让那些习惯了日积月累做企业的管理者们感到无所适从。而这类发展迅速的企业被称为“新物种”。在这个“新物种”如森林般拔地而起的时代,在这个变化迅速的互联网时代,例如“共享单车”这样的案例以后会越来越多。具有前瞻性的互联网公司巧妙的用“互联网+”的思维轻松赚的盆满钵满,也有失算的决策者输的一塌糊涂,这个互联网时代,谁都有可能成为下一任霸主。

麦当劳就只卖快餐,一个公司就算做大做强也只是做自己领域的事情,然而乐视不然,从网站到手机,再到汽车,它的业务范围跨度极大,人们会顾虑,做这么多业务,乐视顾得过来吗?然而乐视用事实证明,他顾得过来,而且能做出优异的成绩。乐视不断做加法,让每个架构上的成员越来越多,最终形成了涵盖七大产业的乐视生态版图。

说到整合创新,亚马逊为了给读者提供更好的阅读体验,不但成立了图书出版机构,还开发了电子书阅读器kindle。亚马逊将图书策划,图书销售,电子书阅读器这三个分属不同行业的要素整合到一起,提升了用户体验。

从这本书中,我看到了什么是“互联网思维”,很多传统行业想要转型,比如报纸,之前在报社呆过一段时间,都说纸媒或将消亡,传统媒体也在做着最后的挣扎,更多的是苟延残喘,变革来变革去,还是传统的思维,跳脱不出自己的圈子。互联网时代,必须做到跨界创新,协同创新,垂直整合,只有这种模式才能体验出极致的产品和极致的体验。

乐视生态的本质是产业链的垂直整合。垂直整合更符合互联网时代用户的需求以及经济发展的趋势,代表着先进的生产力。

“把不相关的产业打破边界,可以爆发出很大潜能。”贾跃亭在2016年7月27日乐视收购VIZIO发布会上答媒体问时如是说。

乐视,一家在质疑声中成长起来的公司,在这本书中我们也可以得出:什么是互联网公司的生存之道。

新物种乐视的更多书评

推荐新物种乐视的豆列