宋氏家族 宋氏家族 7.6分

一个没有英雄的时代

little Point
2017-09-27 23:38:49
关于这本书,我看了前面豆瓣写的一些评论。这些评论好似不高,对这本书大多认为有些贬低蒋介石和宋美龄了,认为这本书的作者在有意的讨好当年的中共政府。这本书的完成年代是八十年代,很多的史料应该是不如现在,人们对蒋家和宋家的关注与认识也不如现在。特别是这样一本历史书竟然没有添加引用出处,很多书中记载的事件到底出于何处,对人物的评价又从何而来不免让读者产生一些疑问。因此,这本书不能算作一本非常完善的历史书籍。不过这本书我还是推荐的。全书写的文笔幽默,看起来不枯燥。历史基本准确,有些倾向但基本符合历史,没有过多的色彩,因此是一本不错的历史书。
       说说本人的观点,历来有这样一句话“乱世出英雄”,孙中山的年代,老蒋的年代可谓是乱世了,但那个乱世他们都也只是所谓的“英雄”,脱去外表也不过如此,他们的成功有各种因素,他们都有着很明显的缺陷,因此即使被攻击也不为过。宋家也一样,那个家庭也都是所谓的“英雄”,脱去外衣脱去宣传充满了各种缺点。后来的新中国也有一样,在那些文明还没有成长,民智还没有开启的100多年里,其实英雄也多是一些草莽英雄而已。但那个年代值得回味,给了我们各种故事。现在的年代是利益的年代,没了血腥没了残忍没了厮杀,人人却都围绕利益而继续斗争,每个人都成立精致的利己主义者。现代的英雄是自私英雄、是算计英雄、是功利英雄。因此中国没有真正的英雄,现在也没有。看了这本书最大的体会就是别再歌功颂德了,一切其实都一样。

宋氏家族的更多书评

推荐宋氏家族的豆列