可士和式 可士和式 10.0分

佐藤先生的价值观

霍寿醉
2017-09-27 23:37:43

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:霍寿醉(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8835026/ 由于是好友翻译的书,获赠了一本佐藤可士和与天野祐吉先生的谈话集。要不然我可是几乎从来没有接触过与设计相关的书的。 对与SATO先生很陌生,但是读过这本书才知道他设计的优衣库广告和SMAP封面我是看到过的,对于毛边书的认知评论里已经有很多,我也就不多说了。说一下自己对书内容比较深刻的地方吧。 一个是方言的认知,天野和佐藤都认为“方言是只在特定地区使用的语言,但也正因为这一点方言可以建立起非常丰富的沟通。只可惜,近代社会反而认为使用方言有损效率,于是通过大众传播,让全国的社会沟通变得面目模糊。。。”。这个我是同意的,对于普通话的认知也是如此,一个人只要说出别人可以比较容易理解的话就够了,何必要求人家京腔呢? 另外一个是对于人口多寡的认知。他认为生育率低没什么关系,人口少一点会更好,这观点显然法西斯了。艺术家对于人口的理解偏差还是很大的,我知道他们的本意是顺势而为,可是老龄化的社会其实真的很可怕。具体就不展开讲了。 总之,这是一本读起来很轻松的书,能帮助对设计没什么概念的人了解一下他们的生活。

可士和式的更多书评

推荐可士和式的豆列