在吃这件事上,我们绝不轻易妥协

盛夏光年

说到吃,不得不提到我们勤劳智慧的老祖宗们。就着柴米油盐酱醋茶,把这天上地下的东西吃得花样百出,以至于现在我们的留学生小伙伴们,随手做一个凉拌黄瓜,都能让歪果仁们吃得渣渣都不剩。所以在吃这件事上,总让人有种“独孤求败”的感觉,没办法,实在是段位差太多呀。

不过,幸好,我们还有一位同样善于学习和钻研的邻居——日本。

日本人性格里根深蒂固的严谨和较真放到餐桌上,威力也是不容小觑。比如,他们的碗筷,居然有“男女之分”。配合男女的手掌大小,考虑到人体学,男碗要比女碗大一些,高度也不一样,男性的筷子也会比较长。

所以谈到餐桌世界中的文化,我们的作者就像打开了话匣子,一个又一个小故事简直停不下来。

为什么平底锅渐渐取代了过去的圆底锅?为什么古时候的人们没有用过平底锅呢? 阿拉斯加鳕鱼的卵为什么会被叫做“明太子”? 奈良时代就被日本人食用的莴苣,为什么直到二战后才被做成了沙拉? 涮羊肉和现在流行的涮涮锅有什么“亲缘关系”? 第一个吃到冰激凌的日本人是谁? 口香糖是怎么流行起来的? “出前一丁”是怎么诞生的?

不过,幸好,我们还有一位同样善于学习和钻研的邻居——日本。

餐桌上小小的一道菜背后,有着各种机缘巧合的故事,于是吃东西时,遇到被介绍过的“故人”,会有种非常亲切的感觉。有时候甚至会觉得:啊,好惨,它们本来不会被人吃进嘴里的。(当然,考虑到有我们以广东朋友为代表的吃货在,想逃离餐桌,可能也不是那么容易。)

日本的餐桌的更多书评

推荐日本的餐桌的豆列