与这个新世界共振吧

世界地图

这本宏观经济的读物我很快就翻完了,与我印象中媒体和专家对当下中国经济的解读和下一步发展预测建议等基本一致。我并没有一字一句的完整地看完他们,因为其中提到的认识,我们很多人都很赞同,如政府要改革,这不容易,农村要释放活力,国企要放开垄断开放竞争,但是做起来并不容易,需要更高层次的宏观设计和步步为营的稳扎推进,需要一段时间,特别是涉及到一些部门一些人员的切身利益的时候,他们的不适应不配合就是改革最直接的阻力。我们应该适应提速的时代了,应该学会换档升级,而不是再做毫无生气的加法了。

我们中国已经基本实现了小康社会,下一步我们将向更加文明更加现代化的国度迈进,这种对未来的期许已经让很多人不适应。很多从贫困时期走过来的大多数人,多数已经满足于现在这富裕的生活,满足于自己所拥有的,习惯于依赖已有的地位来获取定额的收入,所以他们不想变革,不想要主动参与到创新、学习、变革之中,还只是满足于做自己擅长的加法,余下时间就无所事事浪费生命了。这样的状态决不能发生在我们年轻人中间,但是我发现超过三十岁之后的人,有了孩子的人就出现了这样的状态。足以见得要想让这个社会国度进化得更加文明和现代化,除了一部分敢为人先的人在前面拉的同时,可别还有一些人无所事事地愿意赖在原地,甚至给出向后的作用力以对抗向前的力量。

对于我个人而言,小时候老师讲的活到老学到老已经成为一句现代人最基本的要求了,就和锻炼身体一样。更高的要求是能够通过学习,摒弃自身的一些古旧的想法,拼了命的跟上时代的节奏与主题,敢于舍弃自己原来擅长和喜爱的事情,而转向效率更高,更短缺的知识技能的学习上。这个社会越来越缺能够做高大上的事情,而越来越不需要搬砖力量大的人了。所以对于我的精力分配方面,一定要勇于摒弃浪费时间,虚度光阴的坏习惯,不允许自己把宝贵的时间精力放在没有太大意义价值事情上面,或者最大限度的提高效率,将最宝贵的时间精力投入到能够真正提升自己核心竞争力上面来,勇于抛弃一些杂念和干扰,让自己成为与众不同和更能发挥别人发挥不了作用的人。

改变已经成为一个人永恒的主题,没有什么是一成不变的,自己要和这个世界行程共振。要走起了。