斑鸠 斑鸠 7.6分

我在哪里走丢了?

Boke

整本书的行文十分平实而简单,故事不徐不疾却抓人心。就像缓缓流过的时间长河,宁静的河面下面却是暗潮汹涌,平和的语调却难掩彻骨的忧伤。

小说主人公,年少冲动,占据了哥哥的一切,包括他的身份。站在哥哥的肩膀上,获得的越来越多,却也随着年纪愈大而愈发愧疚。他的一生,对生命成长的追寻,却被卷入了历史的褶皱。

因为第一步的错误,无论他以后的人生多么的辉煌,却总也不是真实的。翻完最后一页,他的一生也在辉煌之后过早地消隐在这个世界。

很多的我们,想想自己小时候想成为的样子,却发现那绝不是现在的自己。

“自我”到底是什么?

每个人的成长,都会多多少少被环境、被欲望、被角色所束缚,所改变。‘Keep real’可能只是无数理想主义者的理想生活状态。我们多多少少会被自已应有的“角色”所束缚住,去做一些并不遵从本心的决定,而又渐渐地认为,这个“角色”就是真实的“自我”。

往往复复,每个人都有了自己应有的“角色”,站在自己应有的“位置”,做着符合自己角色和位置的决定,承担着担负这个角色之后应付的义务……

越来越融入这个角色框架,越来越被那些条条框框,那些责任义务所束缚。

想...

“自我”到底是什么?

想逃离,想改变,却发现没有了这些,我们会一无所有。甚至失去了自己。

大部分人的一生,总是一个脸谱化的过程,像世人展示着我是谁。而我们却遮蔽在脸谱之后,看不到自己是谁。

我们从何时开始看不清自己是谁?我们在哪里走丢了?

斑鸠的更多书评