爱、温暖、朝向世界的勇气都来自于童年的安全基地

水秀乡

一个人所有的爱、温暖、朝向世界的勇气都来自于童年的安全基地。但是,“安全基地不是一个地方、一个人或者一件事,而是一种联合创造的心理的状态,是一种两人之间的、婴儿与母亲间的心理的状态”(薇薇安.格林)。安全基地的建立最初的联结就是母婴之间的依恋关系。

依恋关系不仅仅是一个孩子童年的心理图景,更是一个人人格成长、心智化发展的雏形和基底,也可以说是一个人的人格底色。对人类而言,约翰鲍尔比的贡献是巨大的。

基于大量的、深入的、强有力的观察的结果,约翰鲍尔比团队在《依恋三部曲第二卷 分离》中描述了他们称之为抗议、绝望和分离的一系列镜像,所有孩子在面临分离时表现出的痛苦和悲伤丝毫不亚于成年人的成熟的情感表达。而之前或者说直至今日,这些强烈的创伤性的情感未能引起人们足够的重视,常常被惯常地理解为,“时间长点就好了”,“总会过去的”,“小孩子就是这么长大的”等等。作者不无悲愤地谈到,“如果所有的孩子都能这么通情达理,那么生活将变得多么容易啊!”

事实是分外残酷的。谁也不能清楚地说明,分离带来的创伤是什么时候从暂时性的变为永久性的。在这一点上,母亲的“在场”与否起着决定性的作用。当然,这个“在场”不仅是物理的存在,更是情感的在位。在场指的是“随时准备好可以到达”,不在场是指“难以到达”。“对于一个幼儿或者成人来说,他是处于一种安全状态、焦虑状态还是抑郁状态,很大程度上是取决于他的首要依恋对象是否是可接近的、可到达的和有反应的。”一个可触及的、温暖的母亲的意义对于孩子来说,是大过一切的需求。

应对分离的时候,孩子的反应序列是:强烈的抗议——绝望——疏离。不哭不闹的乖孩子并不是乖了,而是从心底里绝望了。而这三个阶段都与精神分析的核心议题密切相关,抗议与分离焦虑有关,绝望与忧伤、哀悼有关,疏离与防御有关。在此之前,对于分离焦虑、哀悼和防御这些议题的思考都是碎片化的,弗洛伊德在其晚期具有颠覆性的作品中,才如此断言:“思念自己所爱的人或者自己所渴望的人是理解焦虑的关键。”这个思念的、渴望的人对于孩子来说,都指向一个人——母亲。

“当一个婴儿没有处在饥饿、寒冷或疼痛中时,最有效的哭泣终止剂,依次是声音、非营养性吮吸和晃动。而最有可能摇晃他并与他说话的人,是母亲。”

在无可辩驳的事实面前,我想我们不得不认同温尼科特的观点,通过足够好的母亲的养育,一个人形成了真正的成熟与独立,建立了对美好世界的信念。或者,这个人身边有等同于母亲的人的存在。

依恋三部曲•第二卷 分离的更多书评

推荐依恋三部曲•第二卷 分离的豆列