与现实妥协

采蜜的茄子
魔法世界题材的作品总被认为是儿童文学范畴内的,然而《碟形世界》中的魔法故事则寓意深刻的思想和道理。儿童看它的精彩情节,大人看到故事背后作者对于世界社会的深思。
       故事的主角,少年基思,老猫莫里斯,一群拥有智慧的老鼠,毒豆子、桃子、沙丁鱼……每个角色都有着不一样的个性和经历,正如人类社会中的我们。而在这个奇特的魔法世界中,没有什么事不可能的,猫和老鼠拥有了意识与智慧,且这一对天敌竟然合作骗取金钱,更令我惊讶的是老鼠们的梦想是在一座小岛上建立一个属于老鼠的国家,一个乌托邦式的老鼠社会。他们为了赚取金钱建立国家一直在行骗,老鼠中的年轻人毒豆子、桃子渐渐意识到那时违反道德的行为,并提出要停止行骗,他们代表的是鼠群中的“先进派”,拥有较高的“道德修养”。但老猫莫里斯则是贪婪欲望的代表,它不满足于已拥有的大量财富,坚持要干最后一笔“大买卖”,引出了后来的奇幻故事。故事的最后,老鼠们还是没有实现理想,而是与人类达成协议,在人类社会中占有一席之地。
      我个人从这本书中收获到的就是理想终归是理想,理想可以激励我们不停地奋斗和努力,但是理想与现实之间总是有着不可跨越的鸿沟。我们从小就看着童话长大,心中有着大大的梦想,随着年龄的增长,我们越来越不相信童话,甚至对其嗤之以鼻,因为我们见识到了现实的残酷。我们渐渐学会妥协,跟现实妥协,不再为了那遥不可及的梦想固执、挣扎……但即使如此,我们也不要对现实充满愤懑不满,用努力一点点改变自己的生活,努力向“乌托邦”靠近一点点,让生活充满希望。

猫和少年魔笛手的更多书评

推荐猫和少年魔笛手的豆列